...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях

Греческие фамилии

На юге полуострова Балканы, островах  Ионического, Эгейского и  средиземного морей расположена прекрасная страна Греция. Ее население на девяносто пять процентов состоит из греков. Проживают они и в других странах и предпочитают поселяться немногочисленными  и компактними группами. Всех их объединяет наличие греческой фамилии, индивидуального имени и отчества. Коллективным наследием всей семьи, бесспорно, является фамилия.

Свое индивидуальное имя гражданин Греции сохраняет на протяжении всей своей жизни. За исключением некоторых членов общества, греки православный народ и получают его при крещении. Мужчины имя своей будущей семьи берут от отца. Отчество здесь принято употреблять в родительном падеже.
Подробнее...
 

Украинские фамилии

Украинские фамилии во многом сходны с фамилиями народов России. Это определяет их происхождение и значение. Вся история древних славянских народов пронизана между собой разными событиями, тесно связана, в том числе, и родовыми узами. Но свои особенности у украинских фамилий, конечно же, есть.

На Украине  проживают тысячи людей, которые носят фамилии Коваленко, Бондаренко. Ми часто имеем соседями  Тимошенко, Шевченко, Ткаченко. Среди наших друзей - Павленко, Иваненко, Петренко, Кравченко. И этот список можно еще  продолжить. Их объединяет общий суффикс "-енко", и значит он - «чей-то сын». Это важный признак национальности фамилии.

Множество украинских фамилий  имеют суффикс "-ейко","-очко","-ко". Например, Шумейко, Борейко, Кличко, Семочко, Марочко, Будько, Бутко. Традиционное польские окончания "-евский"и "-овский" тоже нередки среди народа Украины : Петровский, Михайловский, Владимерский, Котовский, Могилевский, Шептицкий.
Подробнее...
 

Значение фамилии

Сколько людей в мире – столько разных фамилий. Иные фамилии часто повторяются,  другие - встречаются крайне редко. Среди них – много обычных. Хотя есть смешные и курьезные, а то - и откровенно обидные.

Значению фамилии
  мы редко уделяем внимание в суете дней. И совершенно зря. Даже самая распространенная  из них достойна того, чтобы потратить время на ее исследование.

Возьмем для примера русские фамилии. Они стали присваиваться людям в начале ХVI столетия и часто формировались от рода занятия или крестильного имени родителей. Некоторые из них присваивались на основе прозвища главы рода или отдельной личности. Ряд фамилий отображали какие-то личностные  качества особи. Были и такие, которые связаны с местами проживания, а некоторые вообще ничего не значили и просто были придуманными, в некотором роде, искусственными.

Несложно проследить значение фамилий, образованных от крестильных имен. При этом надо только учитывать, что имя очень часто употреблялось в неполной форме. Часто такие общеупотребительные преобразования давали начало крестьянским фамилиям.
Подробнее...
 


Страница 4 из 20
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн