...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Самые популярные фамилии

Самые популярные фамилии

Как определить, что такое популярность?

Определение популярности фамилий очень интересно. Одни считают популярными те фамилии, которые принадлежат популярным. Известным людям. Другие мыслят иначе. Популярные фамилии – это те, которые встречаются часто. Вот такие разные мнения существуют по поводу популярности фамилий.

Популярные фамилии - есть ли это распространенные фамилии?

Сначала поговорим о часто встречающихся фамилиях. Этот список содержит около ста распространенных фамилий. Первая, самая популярная фамилия – Кузнецов. Профессия кузнеца была одной из самых уважаемых в любом селении. Без кузнеца нереально представить себе жизнь людей в прошлые века. Правда, его популярность немного ограничена белорусским словом коваль, но тем не менее это самая распространенная фамилия в России. Многие фамилии образовались от её основы. Английская фамилия Смит, так же одна из самых популярных в своей основе имеет слово кузнец. Немецкая Шмидт того же происхождения. Фамилия Коваль, Коваленя, Ковальский, Ковальков, Кованьков имеют аналогичную основу.

Следующая вторая по популярности фамилия Смирнов. Представляете, одна Москва насчитывает около восьмидесяти тысяч Смирновых. Фамилия образовалась от фамилии Смирных. Тихие послушные, готовые всё выполнить крестьяне были счастьем для помещиков, вот отсюда и возникновение фамилии. От этой фамилии возникли Смирнин, Смиренкин, Смиренский, Смирнитский.

Фамилия Иванов, оказывается, занимает по популярности только третье место в общем списке. Образовалась она от имени Иван, самом часто встречающимся на протяжении нескольких столетий на Руси. Фамилия Иванов настолько популярна, что распространена повсеместно. И если она звучит не именно так, значит, это будет её форма, которых свыше ста штук. Например, фамилия Ивин, Ивша, Ицко, Ишко, Ишуня, Ишутин, Ишута. Если говорить о фамилии Попов, которая занимает четвертое место среди популярных фамилий, то это не значит, что предки носителей этой фамилии имели отношение к церкви. Личное имя Поп тоже было очень распространено среди простого народа. Вот и получились Поповы дети. Иногда это были работники попа, его батраки. Многие фамилии образовались от названия животных и птиц. Самой популярной фамилией, образованной таким способом считается фамилия Соколов. Очень красивая и благозвучная, она занимала по частоте в Санкт-Петербурге, например, седьмое место. Во многом такая повторяемость этой фамилии связана с культом птиц, особенно в царской России с её охотой с соколом. Это было грандиозное мероприятие, в котором хотели участвовать многие. Во-первых, этих людей можно было причислить к высшему обществу этого городка или поселка. Фамилии Сокол, Сокологорский, Сокольцов образовались от неё же.

Популярные фамилии
- всегда ли это распространенные, или все же прославленные делами фамилии?

Выше речь шла о популярных фамилиях в том смысле, что они встречаются часто. Сейчас остановимся на другом типе популярности. Это люди, которые прославили свои фамилии своими достижения в различных областях. Возьмем, например, фамилию Кобзон. Все мы знаем Иосифа Давыдовича Кобзона, эстрадного певца. Он известен ещё и как политический деятель. Ирина Петровна Мирошниченко прославила свою фамилию как певица и актриса. Несколько поколений советских людей узнает её в фильмах. Только благодаря своей работоспособности и своему таланту её фамилия известна людям. Она сыграла главные роли в следующих фильмах: «Я шагаю по Москве», «Их знали только в лицо», «Андрее Рублёве», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий честный влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Клюква в сахаре». Все её герои очень запоминающиеся, колоритные личности. Эстрадная звезда Андрея Данилко или Верки Сердючки зажглась только благодаря неимоверному труду Андрея. Ещё в школе заметили его талант смешить людей. По иронии судьбы этот парень даже не мог подумать о такой известности. Закончил он торгово-кулинарный техникум, а потом наступила известность. Его героиня Верка Сердючка, просто придуманная им личность, везде имела зашкаливающий рейтинг. Стала звездой Евровидения, народным достоянием всей Украины. Это действительно пример популярной фамилии. Андрея Данилко отрывают с руками и ногами на различные гастроли, количество его концертов огромно.

Мэрилин Монро удалось сделать популярными сразу несколько фамилий. Свою детскую Мортенсен и ледующую данную при крещении Бейкер. Интересно то, что девочку звали поначалу Нормой. Только благодаря счастливой случайности она начала позировать армейскому фотографу, была замечена и приглашена на работу в киностудию «Двадцатый век Фокс». Там ей и предложили несколько имен, она выбрала то, под которым и стала известна в дальнейшем. Норма остановила свой выбор на фамилии Монро, потому что это была фамилия её бабушки. Съемки в первом фильме «Хористки» прошли на ура, потом была главная роль в фильме «Асфальтовые джунгли», в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес». В 1954 году её фамилия уже была популярна, что подчеркнул титул «Самая популярная актриса». Её фамилия очень популярна, написано более 300 книг и большое количество диссертаций. Эта женщина так и осталась загадкой.

Фамилия Маккартни известна на весь мир. Пол Маккартни, певец и композитор, продюсер, основатель группы «The Beatles». Рядом с этой фамилией всегда стоит Джон Леннон. Их дуэт заставил замереть весь мир. Современная музыка больше не имела таких удачных творческих союзов. Их продуктивность была невероятной. Записано свыше шестидесяти дисков, имеющих золотой статус. Некоторые их песни до сегодняшнего дня возглавляют список британских бестселлеров. Мне кажется, что правильней будет назвать всё же популярными выше перечисленные фамилии, чем те, которые по каким-либо причинам повторяются у многих людей.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн