...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Значение вашей фамилии

Значение вашей фамилии

Человек всегда и во всем стремится к индивидуальности. Такова наша с вами природа. Ведь даже слово «индивидуум», обозначающее физическое лицо содержит «индивидуальность» в корне слова. Что же нас, людей различает друг с другом. Ну не считая внешних признаков, основой дифференциации является наша фамилия. И зная это, каждый человек потенциально гордится своей фамилией и, конечно же, хочет знать, что она означает. На этот вопрос можно ответить!

Ну, для начала необходимо узнать, что же такое фамилия. Что означает Ваша фамилия? Понятие фамилия пришло к нам из далекой и ныне мертвой Римской империи. Оно сформировалось еще на заре становления Рима и обозначало семью господина, то есть квирита вместе с говорящими вещами, то есть рабами. Все в доме квирита носили его фамилию, а рабам она одновременно служила и именем. Позже это выражение заимствовали многие языки, английский, французский. Что интересно к нам, в Россию оно пришло не с латинского, а именно с французского языка, так что в этом плане, мы сыграли в роли отстающих.

А почему люди хотят узнать значение своей фамилии? Почему многие задают себе вопрос о том, что означает фамилия? На это есть несколько причин, но как уже говорилось, первая вытекает из того, что фамилия основное средство дифференциации общества. Вторая – банальное любопытство, третья – возможность связать свою фамилию с какими-то фактами из истории, четвертая и конечно самая главная – возможность глубже изучить свою родословную. Ну а так же такое исследование может служить неплохим подарком родне и близким людям. Задумайтесь, ведь наши бабушке и дедушке не имели такой возможности работы с информацией, какая есть у нас с вами.

Раньше фамилии имели куда больше информативности, нежели в современном мире, по ним многое можно было сказать о человека. Сейчас же это просто индификатор, как обидно бы это не звучало. Поэтому докопаться до сути происхождения фамилии, до тайны, возможно, в нее заложенной, придает нашему индификатору куда большее значение.

Многие люди, одержимые обсуждаемой идеей, закупаются массой литературы, и начинают свое вольное плавание по неизведанным глубинам генеалогии. Стоит вспомнить, в каком веке мы живем, и воспользоваться Интернетом. Это и быстрее и проще и продуктивнее. Сейчас множество Интернет ресурсов специализируется на подобных проблемах.

Вернемся к вопросу: «Что означает ваша фамилия?» Для того, что бы полноценно на него ответить, мы обратимся к истории нашей великой страны.

Процесс появления фамилий на Руси приходится на довольно большой временной отрезок. Это промежуток от второй половины четырнадцатого века почти до конца девятнадцатого. Да, не малый временной срок. Почему же так получилось? Дело в том, что наше общество (которое, как мы все знаем, в то время было жестко сословным) получало фамилии не одновременно. То есть какие-то слои раньше какие-то позже. Самыми первыми счастливчиками, обзаведшимися таким отличительным знаком, были князья. Что и логично предположить, ведь этот слой являлся верхушкой. Следующими почти без отрыва идут бояре. Их фамилии в подавляющем большинстве являли собой принадлежность земель. То есть феодал получал фамилию исходя из той местности, которой он владел. Так что довольно легко понять значение таких известных фамилий как Тюменский (соответственно земли, где располагается современная Тюмень), Елисейский (Елисейские поля), Шуйский (окрестности реки Шуи) и тому подобные говорящие фамилии.

Князья очень гордились своими фамилиями и держались за них как могли. Нередко на этой основе возникали двойные фамилии, так как Семья могла владеть и не одной областью, а несколькими.

Следующими на очереди за фамилиями оказались крупные именитые купцы. Почему крупные и именитые? Да потому что фамилия – это большая привилегия, и ее необходимо было заслужить, а иногда и приплатить, вдобавок. Наверное, звучит дико, купить фамилию, но так оно и происходило в ту пору на Руси. Купцовский фамилии часто выражали в себе род деятельности самих купцов. Например, Рыбников, скорее всего торговец рыбой, в то время как Рыбаков – скорее ловец рыбы. Так же вместе с купцами фамилиями обзаводились и дворяне.

Отдельно следует сказать о духовенстве. Отличительной чертой их фамилий было окончание –ский. Никольский, Питерский и тому подобное. В основном они образовывались от приходов, где служил тот или иной представитель церкви.

Кто же остается? Остается простой люд, простой и бесфамильный. И стоит заметить, что он в несколько раз превышал по количеству все остальные сословия вместе взятые. Как же образовывались их фамилии?

Вы никогда не задумывались, почему многие фамилии отвечают на вопрос чей? Например, Иванов, Петров, Сидоров, Павлов, Макаров. У бесфамильного люда на Руси имелись отчества. То есть в архивных записях не редко указывалось что-то вроде «Никифор, Петров сын». Вот вам и готовая фамилия. Именно таким образом создано огромное количество современных фамилий. Именно с помощью отечество люди и различали друг друга.

Так же у люда были прозвища. Интересно то, что прозвище вплоть до девятнадцатого века и были фамилиями в прямом смысле. Ведь такого понятия как фамилия в Русском языке не было, его заменяло слово «прозвище». Как же людям давались, эти самые прозвища?

Например, по профессиональной принадлежности. Кузнец, скорее всего и носил прозвище кузнец, то есть: Никита – кузнец, от которого потом появился Кузнецов и или тот же Ковальчук, от слова ковать. Кожемяка можно предположить в последствии стал Кожемякином, молец – Боголюбским и тому подобное. Производных фамилий от основного занятий множество. И кстати от одного занятия кузнечным делом, более пятидесяти производных фамилий. Ведь, например сапожников в одной деревни могло быть несколько и фамилии они получали немного разные. Прозвища так же происходили от каких-либо индивидуальных качеств человека. Как психологических, так и физических. Молчунов, можно предположить, быль не очень многословен, Верещагин же наоборот верещал, то есть болтал по каждому поводу и без оного. Фамилия могла воплотить почти любые черты характера. Так же, например Кудрявцев, скорее всего, обладал кудрявой головой, а светляков был чистым блондином. Кривошеин, Скороногов, Быстров и так далее. Все эти фамилии имеют в своей основе прозвище далекого предка и воплощают основные его качества. Прозвище могло обозначать то или иное животное. Медведь, петух, гусь, лебедь, журавль, баран. Соответственно на выходе мы получаем: Медведева, Петухова, Гусева, Лебедева, Журавлева, Баранова. Что интересно прозвище в виде животных могли иметь под собой две основы. Это возможно и черты характера: Ужов легко вывертывался из любой ситуации, Баранов был человеком недалеким, а у Гусева была длинная шея, а так же это мог быть и род деятельности: Баранов разводил баранов, Коровьем – коров, Овчинников занимался производством овчины, а Медведев нередко ходил с рогатиной в берлогу к косолапому.

В 1861 Александр Второй, или как его еще называют Александр Освободитель, своим указом отменил крепостное право. И тут наряду с основными проблемами, такими как, что делать с ордой безземельных, бедных крестьян, появилась еще одна. А именно всем получившим свободу крестьянам необходимо было дать фамилии. Процесс этот оказался весьма сложным и затяжным. Со многими проблему решали просто – всем крепостным давалась фамилия по имени бывшего феодала-господина. Так появлялись целые деревни и поселки однофамильцев. Это одна из основных причин, почему не стоит считать своего однофамильца дальним родственником, возможно, ваши пращуры просто служили у одного помещика. Другим фамилию сотворяли, как уже было сказано из отчества, третьим придумывали на месте. Процесс "офамиливания" был абсолютно хаотичен и бессистемен. Многие крестьяне не видели нужды в приобретение фамилии. Или просто не думали об этом, занимаясь другими, более насущными проблемами. Поэтому в 1988 году государственным указом, фамилию сделали обязательным атрибутом любого человека. Потому что случались, но просто комичные случаи, когда сочетаться в браке приходили две бесфамильные стороны. Так что к концу девятнадцатого века процесс окончательно завершился, и бесфамильных людей не осталось.

Поэтому как выяснилось не стоит считать свою фамилию слишком явной, и не требующей внимания. Ведь, например если ваша фамилия «Ищук», вы вряд ли задумаетесь, что она образована от имени Иосиф. Тем более что ваша фамилия – это неотъемлемая часть вашей родословной, это неотъемлемая часть истории нашего государства и нашей страны. В ней может крыться и просто занимательная история, и целая тайна. Ведь всегда интересно узнать прошлое своих предков, и выяснить, что тебе на самом деле есть, кем гордится, и с удовольствием носить свое родовое имя.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн