...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Поиск родственников по фамилии

Поиск родственников по фамилии

Сколько всего пережила Россия за все эти века. Не будем вспоминать о том, скольких увели в полон, ещё на Старой Руси. Сколько семей разлучили различными, столыпинскими реформами. Потом революция, которая просто разъёдиняла не только родственников, но и мать с детьми, мужа с женой. И долгие годы ни кто не мог знать, что с ними случилось и живы они вообще. Надолго порт Одесса стал, как бы граница между прошлой и настоящей жизнями.

Потом наступил сталинский год, который преподнёс множество репрессий. Людям не свойственно далеко уезжать от своих родных мест, но много в те года было разлучено и вывезено семей. Если строители Бама могли ещё надеется на то, что они соединяться с семьёй, полярным лётчикам давали большие отпуска, что бы они могли слетать к себе на родину, но распад Союза оборвал надежды многих на то, что можно будет, видятся. Всё реже и реже собирались семья за одним столом. Ведь надо было проехать множество границ. К тому времени не многие были готовы к этому.
 
Так и получилось, что целое поколение людей выросло, даже не разу не видев своих родственников. Про Великую Отечественную войну можно даже не упоминать. Ведь каждая война предусматривает, что будут потери в каждой семье. Сколько людей до сих пор не знают, где находятся их близкие. Может, поэтому созданы программы, которые помогают найти родственную душу. Но, что делать, если всё-таки хочется найти родного человека самим. Возможно, ли это сделать по фамилии.

Конечно, возможно, надо только придумать план действий и не отступать от него. Как же найти по фамилии родственников, причём их может оказаться действительно много. Если исходить от того, что раньше в деревнях было очень много детей, 10-18 детей. Представляете, что если и у них тоже такое же количество детей, то через какое-то время одна семья может организовать целый посёлок. Кстати, так раньше в древние времена это и было. Поэтому село населяли от силы 3 – 4 семьи, и то уже породнившиеся между собой. Что бы поиски были плодотворные надо найти свои корни. Поэтому расспросив родственников, если вы сами конечно не знаете, и поехать именно в ту местность, где исконно проживала ваша семья. После чего начать расследование. Что бы легче было разобраться в архивах, нужно расспросить местное население. Пусть расскажут, кто, где жил кто на ком женился или вышел замуж. Поверьте, такие факты помнят очень, очень долго. После того, как вы имеете хоть одно поколение, то можно идти в церковный архив, если конечно вы начали расследование вашей фамилии до становления советской власти. В церковных архивах всё очень просто и чётко описано. Брачные записи вам скажут, что такой то человек, который является сыном другого человека, взял в жёны женщину, которая является дочерью такого то человека. После этой записи будут каждый раз появляться новые, которые свидетельствуют о рождении ребёнка или о смерти кого-то из семьи. Всё в одном архиве, по датам. Причём, точно и нет никакой ошибки. Так как, именно, своих прихожан священник знает лучше других и с именами, и датами не напутает.

Бывали случаи, что один и тот же священник мог венчать пару, а через некоторое время венчать их детей. После того, как у вас чёткий есть список всех родственников, нужно разложить их по отдельным ветвям, образуя дерево фамилии. Так будет проще искать. Сперва, одну веточку, потом другую. И может быть обретённые родственники с удовольствием помогут вам в поиске, может не делом, так информацией, которой обладают. Уже замечено, что в больших семьях близко общаются между собой не все родственники, а наоборот образуются кучки, которые более тесно общаются между собой, чем с другими родственниками. Поэтому найдя одну ветвь, вы можете тут же узнать, что стало с другой родственной ветвью или даже двумя .Часто бывает, что невозможно разыскать одних родственников. Ведь столько было, войны, революция, миграция, лагеря. Поэтому не отчаиваетесь, ведь, если вы начали поиски, то у вас не одна ветвь, а много, 10-15 точно.

Очень могут помочь на определённом этапе военкоматы. Ведь после войны части расформировывались не там, где люди призывались. Не которые могли остаться и не вернуться на Родину. Потому что женились, вышли замуж, остались учиться, да мало какие причины. Но в военкомате есть точные данные, которые не только указывает, где остался человек, но и где проживает, какое образование имеет, сколько лет, а так же семейное положение, и где именно он призывался. Даже, если во время войны девушка выходила замуж и меняла фамилию, это тоже фиксировалось. После военкоматов есть ещё и высшие учебные заведения, где можно получить справку в каком году обучался, что закончил и куда направлен после института, как молодой специалист. Теперь можно иметь информацию о городе, а главное заводе, конторе или научного института, где работает или работал ваш родственник. Уже в том архиве дадут справку, где сейчас проживает и когда ушёл на пенсию, сколько детей, всё, что вам нужно. А если вспомнить, что были комсомольские и партийные организации, то можно без труда найти всё, что хочешь.

По фамилии могут сказать, а если повезёт и дать прочитать личное дело. И если некоторые думают, что партийные архивы уничтожены, то это не так. Естественно они есть и хранятся, только доступ к ним может быть дан не всем. Но в наш технологичный век можно на толкучке или базаре купить всё, и список сотрудников КГБ, и некоторые архивы, особенно засекреченные. Надо только подойти, обрисовать ситуацию и объяснить, что конкретно нужно. Вот так, собирая и обобщая ситуацию, можно найти не только найти родственников по фамилии, но и составить целую историю семьи. Тем более что вас никто не торопит, время вполне достаточно. Поиск родственников по фамилии дело важное, нужное и благородное. Можно подключить к поиску и детей, им, наверное, понравиться почувствовать себя именитыми сыщиками. И развлечение прекрасное – путешествие по родным краям. Можно не только собрать историю семьи, но и опубликовать свои заметки, о том, как всё это произошло. Думаю, что это будет очень занимательно и интересно.
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн