...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Как узнать свою родословную

Как узнать свою родословную

С чего начать поиски своих предков? Как узнать свою родословную? Насколько далеко можно проследить свой род? Эти вопросы волнуют любого человека независимо от происхождения и положения в обществе. Родословная — это не просто история семьи, это история самой страны, воплощенная в одной из ее частей. Мы постараемся рассказать вам, с чего можно начать поиски своих предков. Для начала стоит расспросить своих самых старших предков об именах, фамилиях, месте проживания и профессии самых дальних по времени родственников. Обычно благодаря расспросам удается восстановить линию предков до 5-6 колена.
А дальше нужно изучать архивы, причем именно того региона, где жили ваши предки. Обычно архивы и местные библиотеки открыты для всех желающих, но только по специальному запросу, а запрос может обрабатываться долго. Вообще поиск предков — это работа достаточно кропотливая, вам нужно запастись терпением. Насколько далеко можно проследить свой род? Специалистам удается отслеживать семейные истории вплоть до XV века, дальше это становится почти невозможным по причине отсутствия каких-либо задокументированных данных. 
 
Однако если у вас нет времени и желания путешествовать по архивам, можно пойти другим путем — отыскать происхождение и распространение фамилии, что значительно проще. Если у вас достаточно редкая фамилия, то это поможет найти непосредственных предков, а также понять, откуда они, чем занимались, что было характерно для них и многое другое. Вообще ономастика (наука об именах) может многое рассказать об истории русских фамилий, есть в ней и свои почти детективные истории в отношении многих известных в России фамилий.

Очень легко отличить фамилии иностранного происхождения, много в России немецких и французских фамилий с характерными окончаниями. Немцы появились в нашей стране в эпоху Петра I, французы — в XIX веке, особенно много их было после Отечественной войны 1812 года. Любопытная история произошла с Шарлем Демуленом, чье имя можно перевести как «Шарль из Мулена». После русификация фамилия стала звучать как «Демулин», положив начало вполне русской фамилии. В XIX же веке внебрачным детям часто давали фамилии, образованные от французских слов: Амантов (от французского слова «amant» - «любимый»), Урсов (от слова «ours» - «медведь») и так далее.

Немецкие фамилии отследить бывает не так просто, несмотря на их очевидную узнаваемость. Самая большая немецкая колония на территории России находилась в Поволжье, а работавшие там чиновники из русских и немцев не отличались щепетильностью в отношении написания фамилий. Так, человек по фамилии Anderson к концу своего путешествия к месту проживания стал Endersом, и такое происходило повсеместно. Ситуацию усугубило и переселение поволжским немцев в сороковых годах XX века — семья оказались разбросанными по казахским степям.

Нетрудно отследить и еврейские фамилии: для них характерны окончания -ин (Райкин, Дворкин), -ман (Гендельман, Перельман), -сон (Мендельсон, Гендельсон). В русском языке есть также фамилии Каганов (Каганович) и Левин — это классические еврейские фамилии, которые произошли от названий священнических родов: коэнов и левитов. Названия этих родов нашли свое отражение и в английских фамилиях Cohen и Lewis. Обилие и разнообразие еврейских фамилий в России вполне оправданно, некоторое время в России проживала самая большая еврейская диаспора в мире, привлеченная отсутствием жестких гонений.

Если вы можете похвастаться «дворянской» фамилией, принадлежавшей одному из видных деятелей русской истории, то в 70% случаев это фамилия татарского происхождения. Да, Бунины, Апраксины, Аракчеевы, Годуновы, Нарышкины, Суворовы — это и многие другие фамилии произошли от татарских имен и прозвищ, бытовавших на Руси. На этом стоит остановиться подробнее. В XV веке. Когда Золотая Орда уже сильно ослабла, а русская государственность, напротив, переживала подъем, многие татарские чиновники переходили на службу к русским князьям. В хрониках того времени то и дело встречается фраза, что «такой-то выехал из Орды к князю такому-то».

Например, Апраксины ведут свой род от Андрея Апракса, правнука Солохмира, вышедшего к русским из Орды в XIV веке. Слово «апракс» - это прозвище, данное Андрею Ивановичу, обрусевшему уже тогда татарину. Кстати, скорее всего прозвище не намекало на татарское происхождение, а просто было заимствованным термином. Специалисты предполагают несколько вариантов перевода слова «апракс» - «спокойный», «бахвал» или «лохматый». Апраксины стали поместными дворянами еще в XVI веке, однако большой влиятельностью род начал пользоваться после эпохи Петра I.

Иногда удается проследить и происхождение однофамильцев. Например, существует два рода Бахтеяровых: один происходит от татарского князя Бахтеяра, родоначальник другого рода неизвестен. Однако его представителями занимали видные государственные посты уже в XVI веке: Аслан Бахтеяров был послом в Польше, а Еналей Бахтеяров — сибирским первопроходцем. Фамилия вполне могла произойти от персидского прозвища «бахет ир», что можно перевести как «счастливый муж». Бывает и так, что на одну фамилию приходится две и более теорий относительно ее происхождения.

Например, известная русская фамилия Суворов. Долгое время считалось, что родоначальником Суворовых был некий швед Сувор, вышедший «из немцев» на русскую службу. Но со временем выяснилось, что это не более чем легенда, придуманная для возвеличивания рода Суворовых. В XIX веке дворяне вообще предпочитали возводить свой род к просвещенным европейским предкам, а не полудиким татарам. На самом деле выяснилось, что фамилия Суворовых происходит от татарского слова «сувор» - «наездник» и уже давно известная на Руси. Может, среди предков русского генералиссимуса и не было татар, а фамилия дана по тюркоязычному прозвищу, но это маловероятно. Суворовы в родстве со многими дворянскими родами татарского происхождения. 
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн