...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Японские фамилии

В данной статье мы намерены рассмотреть историю, значение, происхождение японских фамилий. История появления японских фамилий необычайно интересна. В данной статье мы познакомимся с происхождением и значением японских фамилий, узнаем структуру японских фамилий, рассмотрим их особенности.

Во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Японии фамилия у человека  идёт первой, вслед за фамилией следует имя. Имя у японцев всегда следует вторым. Такой порядок используется не только в Японии, но также и в Китае, Корее, Вьетнаме и других азиатских странах. Очень часто японские фамилии записывают заглавными буквами, чтобы не путать японские фамилии с японскими именами.
 

Происхождение японских фамилий

В современной Японии у каждого японца есть одна фамилия и одно имя. Отчеств у японцев нет. Исключением здесь является императорская семья. У всех членов императорской семьи в Японии нет фамилии.

История японских фамилий. Значение японских фамилий

До эпохи Мэйдзи (вторая половина 19 века) фамилии в Японии имели только аристократические члены общества и у самураев. Жены самураев и знати обычно фамилий не имели, поскольку роль женщины в японском обществе была принижена и необходимости в фамилиях среди японских женщин не существовало. Крестьяне же в Японии и другие низшие слои общества фамилий долгое время не имели. История японских фамилий долгое время оставалась лишь историей фамилий знати.

Японские фамилии знати и самураев. Японские имена

Наиболее авторитетными и знатными коанами японской аристократии были: Такаси, Коноэ, Кудзе, Итидзе, Годзе. Из их числа в Японии выбирались канцлеры и регенты, а из японских женщин - жёны для императоров. Далее в иерархической лестнице стоят японские кланы: Дайго, Хирохата, Куга, Оймикадо, Сайондзи, Имайдэгава, Токудайдзи, Сандзе, Каоин. Из числа этих кланов в Японии назначались высшие государственные чиновники. Далее находятся остальные кланы японской аристократии.

В 11 веке вся власть в Японии перешла к самураям. Самые авторитетные кланы среди самураев - это Гэндзи (Минамото), Хейке (Тайра), Ходзе, Асикага, Токугава, Мацудайра, Хосокава, Симадзу, Ода.

Личные имена японской знати  по большей части образовывались из двух иероглифов "благороднейшего" смысла.

Имена крестьян и самураев-слуг образовывались интересным образом. Их имена очень часто соответствовали простой нумерации. Например, первый сын в японской семье  - это Итиро, второй сын - Дзиро, третий сын - Сабуро, четвёртый сын - Сиро, пятый ребёнок - Горо и т.д. Кроме суффикса "-ро" в японских прозваниях употребляли суффиксы: «-дзо», «-эмон», «-дзи», «-сукэ», «-бэ». Когда молодой самурай взрослел, он мог выбрать себе другое имя. По прошествии определенного времени это имя могло быть также затененено на другое имя. Господин в Японии мог (имел право) переименования своего вассала.

Японские фамилии и их значения. Перевод японских фамилий

Фамилия по-японски - это "мёдзи", "удзи" или "сэй". В 1870 году в Японии появился первый закон, который касался японских фамилий. Этот закон обязывал каждого японца взять себе фамилию. К этому времени из 35 миллионов населения Японии большая часть населения страны не имела фамилий. Большая часть японских фамилий была образованна от географических названий, от родов названия профессии, от обычаев и устоев японской крестьянской жизни. Очень много японских фамилий в своей основе имеют слово рис, поскольку это был основной продукт питания для большинства японцев. Большая часть японских фамилий состоит из двух иероглифов, около 75 всех японских фамилий. Реже встречаются японские фамилии из одного или трех иероглифов. Иногда даже встречаются японские фамилии состоящие из четырех и более иероглифов. Однокомпонентные фамилии имеют в основном японское происхождение от имен. Например, такие японские фамилии как ВАТАРИ (означает «переправа»), ХАТА (означает «плантация, огород»). Иногда встречаются однокомпонентные японские фамилии имеющие китайское происхождение. Например, японские фамилии: ТЁ (означает «триллион»), ИН (означает «причина»). Двухкомпонентные японские фамилии, обычно состоят из двух японских корней. Например, японские фамилии: МАЦУМОТО ("мацу" – это сосна, "мото" – это корень), КИЁМИДЗУ ("кийо" – это чистый, "мидзу" – это вода)

Современные японские фамилии

Японские законы обязывают мужа и жену иметь одинаковую фамилию. До 1946 года этой одинаковой фамилией могла быть только фамилия мужа. Новая конституция в Японии, принятая после второй мировой войны изменила это правило. Японская семья может выбрать или фамилию мужа, или фамилию жены. Однако в 95% случаев жена в Японии берет фамилию мужа.
 
 
Предлагаем Вам ознакомиться со списком самых распространённых японских фамилий:

Судзуки ("Деревянный колокольчик")
Ватанабэ ("Прогулка по окрестностям")
Танака ("Центр поля")
Ямамото ("Подножие горы")
Такахаси ("Высокий мост")
Кобаяси ("Маленький лес")
Мураками ("Глава деревни")
Накамура ("Центр деревни")
Куроки ("Черное дерево")
Оониси ("Большой запад")
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн