...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Еврейские фамилии

Еврейские фамилии

В данной статье мы намерены рассмотреть историю, значение, происхождение еврейских фамилий. История появления еврейских фамилий необычайно интересна. Фамилия человека может рассказать нам о многом. Она может поведать историю государства, обладать сокрытой тайной или таким значением, о котором мы даже не догадывались. Фамилия в отличие от имени приходит к нам из глубин веков, в то время как именем мы все нарекаемся при рождении. Еврейские фамилии, так же как и все остальные имеют свою, уникальную и захватывающую историю. Интересно отметить тот факт, что наличие еврейской фамилии у человека, не дает нам стопроцентной гарантии, что человек еврей. На пути своего становление такое понятие как еврейские фамилии претерпели множества изменений, и на данный момент определить национальность человека лишь по его фамилии невозможно. Так что не стоит заранее раскидываться ярлыками.


Происхождение еврейских фамилий

Давайте поговорим о русскоязычных евреях. Знаете ли вы, что более половины составляющей еврейскую расу, как таковую, проживала на территории бывшей Российской Империи. И, следовательно, русскоязычных евреев в мире подавляющее большинство. Поэтому на становление фамилий русскоязычных евреев большое влияние должен был, как не трудно догадаться русский язык. Но не тут то было, большинство, надо отметить – подавляющее большинство фамилий русскоязычных евреев имеют чисто еврейское происхождение, хотя и есть исключения.

История еврейских фамилий

Окунемся в историю. История еврейских фамилий богата и интересна. Вообще в повседневной жизни евреи не испытывали жесткой необходимости в фамилиях. Зачем? Во всех основных актах, требующих учета, таких как рождение, брак и соответственно развод, и иные акты нередко религиозного характера документировались особенно. В них указывалось имя человека, а после имя его отца, за редким исключением – матери. И все, проблема решена. Ведь мы с вами знаем, что большинство всех фамилий у всех рас и стран образована с помощью отчества, то есть имени отца. И такая простая система как у евреев, полностью заменяла фамилию, и нужда в ней отпадала. Правда, такие фамилии как Лурье, Колонимус а так же Шиф существовали уже в средние века. При чем существовали как фамилии в полном понимание этого слова, с передачей по наследству и с помощью брака. Зачем это было нужно? Ну, историки в основном считают, что фамилии таких знаменитых родов были ближе к символике, гербу и тому подобным знакам отличия, сохранявшим в себе родовую честь.

Ситуация резко меняется в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Не секрет, что основные потребности государства это наличие мощной финансовой и военной базы. А основа формирования этих двух сфер, соответственно, налогообложение и рекрутский набор. Что бы стабилизировать и систематизировать, а значит повысить продуктивность, этих процессов, государство нуждалось в жестком учете каждого лица. И самый легкий путь решения этой проблемы, конечно ввод индификатора, которым и служила фамилия. С этого момента евреи, да и все граждане начали в массовом порядке получать фамилии.

Значение еврейских фамилий

Еврейские фамилии получили разными способами. Их могли, как выбирать или придумывать сами евреи, так и присваиваться местными чиновниками. Именно поэтому мы можем наблюдать как красивые фамилии, так и прямолинейно унижающие достоинство. Значение еврейских фамилий широко и разнообразно, как и география расселения самого еврейского народа.

Например: Алвайс переводится как всезнающий, Гельд как герой, Зееленфройд – это можно перевести как лучший, близкий друг, Розенцвайг – ветка или ветвь розы, Рубинштейн это рубиновый камень, Мутерперель можно трактовать как морская жемчужина, Иммервар – всегда верный и тому подобное.

Так же можно встретить и оскорбительные фамилии, к примеру: Толь можно перевести как бешенный, Фейг, по значению больше всего подходит – малодушный, Обершмуклер переводится как главный контрабандист, не трудно догадаться за что человеку была дана такая фамилия, Хазенфус дословно переводится как заячья лапа, из чего можно сделать вывод что это, скорее всего обозначения трусливого человека, Тотенкопф – череп, Шпаценкопф – воробьиная голова, Ветерган – флюгер или оппортунист и так далее.

Как уже было сказано, в основном массиве фамилии евреи получали по отчеству, то есть от имени родителей. К примеру: Мендельсон, Шмулович, Уризон соответственно от имен Ури, Шумля и Мендель.

Так же были распространенны еврейские фамилии образованные от мест проживания, собственно как и у многих других национальностей: Алеман, Байер, Литвак, Люксембург и другие.

Классификация еврейских фамилий

Условно всех русскоязычных евреев можно разградировать на девять больших групп. В основу градации лежит их национальные и языковые принадлежности. Ведь хоть и называем мы их русскоязычными, это не совсем верно. Итак, какие же это группы?

Первая группа – группа с русско-еврейскими фамилиями, вторая – с украинско-еврейскими фамилиями, третья - с польско-еврейскими фамилиями, четвертая – прибалтийско-еврейскими фамилиями, пятая – с немецко-идишскими фамилиями, шестая – с грузино-еврейскими фамилиями, седьмая с горскими фамилиями, восьмая – с бухарскими фамилиями и, наконец, последняя группа – с сефардскими фамилиями. Остановимся более подробно на каждой из этих групп.

Еврейские фамилии в России. Русские еврейские фамилии

Как правило это фамилии с окончанием на –ов, на –ин, или – овский. Как и в русских фамилиях в этой группе еврейских фамилий, они как бы отвечают на вопрос «чей?» и являют собой ту или иную принадлежность. В большинстве своем это фамилии, относящиеся к разделу фамилий образованных от отчества. Ну и конечно так же от местности проживания. Российская Империя, как и другие страны Европы с целью налогового учета в массовом порядке офомиливало люд. Примерно в конце девятнадцатого века этот процесс был окончательно завершен.

Украинско-еврейские фамилии

Украинские фамилии, или скорее еврейские фамилии, образованные от украинской языковой принадлежности, наверное, одни из самых интересных. В большинстве фамилий их видовую принадлежность или же принадлежность родовую выдает либо окончание, либо суффикс. Тем занятнее эта группа еврейских фамилий, так как в ней не специальных суффиксов, не специальных окончаний нет. А что же есть? Ничего! Эти фамилии основывались на профессиональной принадлежности человека и особо не мудрствуя называли сапожника – Сапожником, а ткача – Ткачем. Вот так и появились эти, без сомнения, в некоторой степени даже забавные фамилии.

Польско-еврейские фамилии

Эта группа во многом похоже на группу русско-еврейских фамилий со своим уклоном. Они так же во многом образованы от имен отца или матери, то есть от отчества или от названий городов или регионов проживания того или иного человека. Правда так же выделяются в этой группе и фамилии образованные от каких-либо польских слов. Наиболее часто встречающиеся окончание в это группе фамилий: -ский или – ивич.

Прибалтийско-еврейские фамилии

Фамилии этой языковой группы распространены не только у русскоговорящих евреев, но так же и у англоязычных, североевропейских и германских евреев. Это как фамилии принадлежности рода, с окончаниями на –сон, как например Михельсон (сон означает «сын»), так и иные но в меньшем числе.

Немецко-еврейские фамилии

Предки людей носящих фамилию этой группы родом из немецко-говорящих стран. Ведь в Европе присвоение фамилий началось раньше чем в России, а люди из этой группы имеют четко закрепленный смысл в своих фамилиях, если переводить его с немецкого языка. То есть в основном массиве это фамилии, состоящие из немецких словосочетаний. Они образованы с помощью суффикса – ер, а так же с помощью разных окончаний, таких как: - кинд, -ман или – кинд.

Грузино-еврейские фамилии

Грузинские фамилии не отличаются большой разнообразностью, основные окончание это: -швили и –дзе. Вот такое отсутствие разнообразия и перешло на грузино-еврейские фамилии, только еще более узкое, так как окончание –дзе, у евреев не встречается вообще.

Горские фамилии

В конце девятнадцатого века произошло окончательное присоединение Кавказа к Российской Империи. И российские чиновники, конечно же, с энтузиазмом взялись за процесс офомиливания Кавказских евреев. Больших отличительных особенностей они не носят, это все те же фамилии «по отчеству», с окончаниями на –ов.

Бухарские фамилии

То же русское окончание –ов, или –ев. Это еврее выходцы из средней Азии, и так как ее присоединение совершилось довольно поздно, то и фамилии они получали почти самыми последними.

Сефаридские фамилии

Происхождение этих фамилий берет свои корни в далекой Испании. Они постепенно распространялись по все Европе, добравшись, наконец, и до границ Российской Империи.

Ну, вот практически и вся история еврейский фамилий в кратком виде. Как мы могли заметить видоизменение фамилий не оставляло их не на миг на всем их пути распространения и становления.

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн