...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях История возникновения фамилии

История возникновения фамилии

Что может быть интереснее, чем окунуться в таинства фамилии. Ведь само появление фамилий - это загадочный и сложный, исторический процесс: почему именно в этот век появилась фамилия, а не двумя веками раньше или позже. Как это объяснить. Насколько фамилия значима для общества. Если сравнивать полезность фамилии, то её можно сравнить с появлением письменности и разговорной речи. Изначально фамилии появились только в европейских странах. Почему именно там. Европа была к тому времени более цивилизована и по развитию опережала Русь.

Первые фамилии упоминаются в летописях, в 10 веке, их стали носить в Италии. Затем фамилии постепенно стали появляться у соседней страны, у граждан Франции, шёл уже 11 век, после этого фамилия перекочевала и начала своё шествие в Англии, Германии. Но Швеция не спешила, её граждане получили первые фамилии в 1901 году. Всё новое всегда становиться модным, а если модное, то и распределяется по высшим сословиям. Так и с фамилией. Как только появилась фамилия, то стала достоянием только знати. Кто у руля власти, тот и старался выделиться чем-то необычным, ни как все, что бы видели его значимость в обществе.
Роль фамилии была очень велика (вернее сила), передаваясь от отца к сыну, как реликвия ,могла помочь обедневшему роду, но имеющий знаменитую фамилию, вновь возродить былое богатство. Исторический пример – Франции. Именно там, по велению короля, своей отвагой потомок великого рода мог получить угодья и баснословные богатства. В настоящее время если произвести разбор фамилии по структуре (установить в какой стране она зародилась), то можно приподнять завесу тайны возникновения фамилии и рода. Всё в мире перемешалось из-за войн и миграций, поэтому в России можно встретить много фамилий иностранного происхождения: - фамилии украинского происхождения. Фамилии имеют специфические суффиксы.

Рассмотрим наиболее распространенные украинские фамилии. Первые в списки фамилии с суффиксом "енко”. Известные украинские фамилии - Шевченко, Ткаченко, Тимошенко, Коваленко, Бондаренко, Кириленко. В украинских фамилиях так же присутствуют суффиксы "ейко", "очко", "ко”. К этой группе фамилий относятся - Шумейко, Борейко, Семочко, Марочко, Бутко, Кличко, Андрейко, и третья, редкая группа фамилий с суффиксом "овский. Например, Котовский, Петровский, Масловский, Могилевский, Алчевский, Гриневский. И на Украине фамилии образовывались от слов, которые связаны с ремеслом (Бондарь, Гончар), присутствуют корни слов так же, как и у других народностей, связанные с животными, птицами, окружающей средой (Горобец - воробей). Так же как и испанские фамилии, украинские фамилии имеют в своём составе два слова (Белоштан, Красношапка, Синебрюх, Рябоконь, Кривонос Подопригора, Непийвода, Забейворота); - фамилии еврейского происхождения. В еврейских фамилиях используются два корня (Коэн и Леви). Именно они дали жизнь многим фамилиям. Такие фамилии как - Коган, Каган, Кан, Каганский, Кац, Каплан. Или фамилии - Левит, Левита, Левин, Левитин, Левитан. Вторая группа еврейских фамилий образовывалась от мужских имён. Например, Соломон, Беньямин, Мозес. Так же в еврейском языке фамилии образовываются при помощи суффиксов. Например, Абрахамс, Самуэльс, ИсраэльсАбрамсон, Якобсон, Давидсон, Мендельсон, Гершензон, Аронштам, Мандельштам, Гиршбейн, Фишбейн. Другая группа еврейских фамилий имеют женские корни (Соринсон, Годельсон, Ривкин, Ривман, Цивьян, Бейлис).

Так же как у других народностей еврейские фамилии отображают внешние качества человека, например, Файн. Принадлежность к профессии говорит фамилия Рабин, произошла от слова – раввин. Еврейские фамилии уникальны, только по ним можно определить проживание их обладателей (еврейские общины существуют по всему миру). Славянские евреи имеют такие фамилии - Абрамович, Беркович, Давидович, Гершевич, Якубовский или Рубинчик. Если еврей проживает в Польше, то у него моет быть фамилия - Падва; - фамилии татарского происхождения. История Руси была очень тесно связана с татарским народом. Поэтому даже сейчас в России татары считаются самой многочисленной этнической группой. Фамилии причудливо переплелись при помощи татарских слов и русских суффиксов "ов", "ев", "ин". Например, Баширов, Бусаев, Юнусов, Юлдашев, Шархимуллин, Абайдуллин, Тургенев, Сафин; - фамилии английского происхождения фамилии Естественно, что эта группа фамилий встречается не часто на территории России. Английские фамилии близки по образованию к русским. По месту проживания – такие фамилии, как Scott, England, English, Irish, Wales, Welsh, Welshman, Wallace. По профессии - Spooners, Carver, Butler. Или по характеру человека. Например, Bad, Good, Sweet, Moody, Bragg; - фамилии французского происхождения. У французов использовались для создания фамилий только имена и прозвища, добавляя к фамилии приставку De или Le; - фамилии немецкого происхождения. Фамилии образовывались от имён от прозвищ, и слов связаных с профессией; - фамилии польского происхождения. Так же как в России женщины по традиции берут фамилию мужа, а по закону могут оставить свою фамилию или принять двойную фамилию (свою и мужа).

Одни из распространённых польских фамилий - Ковальчик, Новак, Сенкевич, Мазур. Изучив историю возникновения фамилий, можно понять историю своего рода семьи, как образовалась собственная фамилия, сложить древо рода своей семьи, узнать историю рода близких людей и знакомых. Ведь если иметь знания о различных фамилиях, понять их сущность и причину возникновения, то это обозначает, что вы прикоснулись к части истории рода, история семьи и мировой истории. В нашем мире всё взаимосвязано. Одна история рода переплетается с другими, составляя сперва группу на определённой территории, потом, в случае миграции, расширяет свои территориальные границы. Знать и помнить историю своего рода должен каждый цивилизованный человек. Ведь не может быть цивилизованным человек, который не умеет читать. Так и в этом случаи, ведь ещё издавна считалось, что помнить своих предков это священный долг потомков.
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн