...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Д"

Дахнов - Отчество от западнорусской формы Дахно, от канонического мужского личного имени Даниил.

Дебособров - Учитель П.И.Попов, работая над историей зауральских сел, встретил в документе 1744 г. фамилию помещицы Дебеаусобри. "Не скажете ли, из какой страны и когда эта фамилия появилась в России?" - спрашивает он. Это транслитерация (т.е. передача букв, а не звуков) французской фамилии De beausobriet, принадлежащей дворянину, лютеранину, бежавшему из Франции после 1698г., когда католическая реакция преследовала лютеран. Один из его сыновей в XVIII в. поступил на русскую военную службу и получил поместье. В русском звучании она приобрела форму Дебособров.

Девятаев, Девяткин, Девятнин, Девятов - Отчества от нецерковных мужских личных имен Девятай, Девятка, Девятня, как именовали девятого ребенка (ср. фамилии: Первов, Второв, Третьяков, Пятов, Шестаков и др.); примеры имени многочисленны в документах с 1492 г. (Сл. Тупикова).

Дедов
- Притяжательное прилагательное от слова дед. Могло стать фамилией из отчества от прозвища Дед (независимо от возраста) или от диалектного дед, в уральских говорах - "знахарь". Имя в документах неоднократно встречается с 1495 г. (Сл. Тупикова); слово литературного языка могло стать основой именования ребенка дедов, если его воспитывал не отец, а дед.

Дементьев - Отчество от церковного имени Дементий - древнеримского происхождения, от латинского domo - "укрощать".

Демидов - Отчество от просторечной формы Демид из канонического мужского личного имени Диомид.

Демихов - Основа фамилии - отчество от прозвища Демих, которое образовано из диалектного (новгород. и твер.) глагола демить - "лукавить, обманывать".

Денисов - Фамилия образована по традиционной форме: первоначально - отчество "сын Дениса". Денис - русская форма древнегреческого имени Дионис, принадлежавшего, согласно древним легендам, языческому богу земледелия и вина.

Дерябин - Фамилия - первоначально очтество от церковного мужского имени (или прозвища) Деряба, в основе которого - нарицательное деряба, распространенное с разными значениями на огромной территории: "плакса", "драчун", "забияка", "заносчивый", "высокомерный", "фальшиво поющий", "пьющий водку" (ср. дерябнуть - "выпить водки" (Сл. рус. гов.). При такой пестроте значений невозможно установить, какое из них послужило в том или ином случае источником фамилии. Название селения могло возникнуть по именованию первопоселенца или владельца.

Деревягин
- Отчество от прозвища Деревяга (как мужское личное имя известно с 1495г. - Офромейко Деревяга (Сл. Тупикова), позже - по былине об осаде Соловецкого монастыря, XVII в.); прозвище (из диалектного деревяга - "чурка, обрубок") могли дать за деревянную ногу или в качестве насмешливой оценки.

Дерюгин - Лежащее в основе дерюга означало "грубый холст", переносно - вообще плохую одежду.

Десятов
- Отчество от нецерковного мужского личного имени Десятой, как называли десятого ребенка в семье (см. Девятаев).

Дианов - Отчество от мужского личного имени Диан; в святцах его не было, оно - либо изменение канонических мужских личных имен Дий, Дион, либо краткая форма канонических мужских личных имен Гордиан, Клавдиан и других, либо форма нецерковного русского мужского личного имени Дей, Деян.

Добин - Форма связана с общеславянским словом доба - "польза", в севернорусских диалектах оно существовало еще в XX в., в литературном языке о нем напоминает производное слово удобный.

Добровольский
- Эту фамилию не раз давали архиреи при раздаче фамилий воспитанникам духовных семинарий, отличавшимся послушанием. Ее латинская основа benevolens - "благосклонный", отсюда и нередко встречающаяся у лиц духовного звания фамилия Беневоленский, т.е. "благонамеренный" ("благонадежный"). Русская калька ее - Добровольский. С середины XIX в. фамилия Добровольский, как и многие другие, стала фамилией не только духовенства: потомки семинаристов во множестве пополняли ряды разночинцев.

Доверов
- Читатель Д.Д.Доверов предполагает общность своей фамилии с Неверов, Староверов, Куковеров и даже Северов. Это исключено. Его фамилия образована не из до-веров, а из довер-ов, но значение основы неизвестно. Возможна связь со словом доверять, в оренбургских говорах записано слово доверка - "доверчивый".

Долгов - Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Долгой в значении "длинный, высокий" (аналогично Толстов, Живов, Седов из Толстой, Живой, Седой); в документах XVI-XVIII вв. встречается неоднократно именование Долгово - первоначально в значении "сын Долгого", так и возникла дворянская фамилия Долгово (аналогично Хитрово, Дурново и пр.).

Долгопольский - Первоначально относительное прилагательное, которое означало приезжего из села Долгое поле, фамилия возникла в западных частях Украины (Полесье, Подолия, Закарпатье).

Долматов - Первоначально отчество "далматов сын" - от канонического мужского имени Далмат, принесенного православной (византийской) церковью, которая причислила к святым одного из своих деятелей, далматинца по происхождению, т.е. из Далмации (на северо-восточном побережье Адриатического моря).

Доможиров - Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Доможир; фамилия (или еще отчество) встречается в документах с 1495г. (Сл. Тупикова). Фамилия донесла старинное русское слово доможир - "домовитый хозяин" (другое значение - "домосед"), записанное и в XIX в. в северных говорах. Наличие этой фамилии в Зауралье (несколько сотен в Белозерской волости Курганского округа, 1887г.) указывает маршрут расселения с русского Севера.

Донцов - А.П.Донцов из Челябинска сообщает, что его предки жили раньше в станице Пресногорьковская (между Оренбургом и Омском), и спрашивает, как же они попали в Сибирь, если считать, что фамилия указывает на местность, из которой человек прибыл, т.е. с Дона. В 1711г. неудача Петраi в войне с турцией вынудила его отдать крепость Азов и перевести часть донских казаков с Дона на реку Урал (тогда - Яик).

Дориков - Фамилия редкая. О происхождении ее можно сказать только предположительно. Возможно, это отчество от уменьшительной формы Дорик из канонических мужских личных имен Дорофей - dorotheos ("дар богов"), Доримедонт - dorimedon ("начальник над копьями") и др.; или из уменьшительного дорик от дор - "место, расчищенное от леса", - в Северном Заволжье (Ярослав., Костром., Вологод. обл.) десятки селений назывались Дор, Дорки, Дорик.

Дорин
- Отчество от уменьшительной формы Доря из канонических мужских личных имен Дорофей или Доримедонт (см. Дориков).

Дорожкин - Вопреки общераспространенной ошибке, фамилия не имеет никакого отношения к дороге. Это отчество от повседневной формы Дорошка из канонического мужского личного имени Дорофей (см. Дориков) через промежуточные фомры Дорох - Дорош (в силу закона смягчения х>ш), как Тимофей> Тимоха> Тимошка; Иерофей> Ероша> Ерошка и т.д. Так как само имя в течение XIX в. вышло из употребления, утратилась связь этой фамилии с Дорофеев, Дорохов, Доронин, Дорошин, Дорошевич, Дорошенко и другими; этимологическое значение полностью стерлось, а возникла ложная связь по полному звуковому сходству со словом дорожка, которое по законам русского языка произносится доро[шк]а (обязательное оглушение звонкого согласного перед глухим); это переосмысление продиктовало ошибочную букву ж.

Дорохов - Отчество от краткой формы Дорох из канонического мужского личного имени Дорофей.

Дробышев - Отчество от прозвища Дробыш, документированного с 1565г. (Сл. Тупикова). Диалектное дробыш (в череповецком говоре) - "ходящий мелкими шагами" (Сл. рус. гов.).

Дронин - Отчество от уменьшительной формы Дроня; основа - обиходная форма Андрон из канонического мужского личного имени Андроник; образовано суффиксом -ин от слов на -а.

Дударенко - "Сын дударя"; дударь - музыкант, играющий на дуде, или дудке, свирели, волынке.

Дураков
- Отчество от нецерковного мужского личного имени Дурак, нередкого в России XV-XVII вв. (в документах - с 1495г.). Не только фамилия, но и само имя не были оскорбительными; это имя первоначально давали, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми, - такой обычай распространен у многих народов (например, у тюркских, даже в нашем столетии). Примеры имени, а позже и фамилии многочисленны в деловых документах. Московский дьяк (крупное должностное лицо) так и подписывал их: Дурак Мишурин.

Дымов
- Возможна связь фамилии со старинным значением слова дым - "изба, двор" (в смысле "отдельное хозяйство") в некоторых диалектах слово сохраняет это значение и теперь. Но неясно: что могло значить притяжательное прилагательное от этой основы?

Дюкарев
- Основу установить трудно. Можно привлечь диалектное владимирское слово дюка - "угрюмый, неразговорчивый", из которого могло возникнуть прозвище Дюкарь; в западных говорах глагол дюкать означал "травить (зайца, лису, волка), крича дю-дю; улюлюкать, науськивать собаку". На Смоленщине дюк - кабан; в русских говорах Прибалтики дюка - свинья, из этого возможно дюкарь - "свинарь". Но это лишь предположения.

Дягилев - Фамилия русская, в ее основе - наименование растения дягель или диалектное (псковское и северное) прилагательной дяглый - "сильный, здоровый, крепкий", "работящий".

Дятлов
- Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Дятел (из наименования птицы), первоначально - дятлов - "сын Дятла": Офанаско Дятлов - 1495г.; Микита Дятел - 1547г. Непосредственное возникновение фамилии из нарицательного дятел неоправданно, так как эта птица никогда не была промысловой; дятлов не мог быть охотником на дятлов или любителем есть их. Крупный зарубежный русист В.Р.Кипарский отстаивает мысль, что обилие русских фамилий из названий птиц обязано культу птиц у русских. "Мои подсчеты подтвердили, что в русском языке действительно чаще названия птиц, чем млекопитающих, рыб и прочих, но фамилии настолько поздни, что связывать их с культом птиц немыслимо, спор может идти только о происхождении тех прозвищ или имен, отчества от которых позже стали фамилиями" (Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974).

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн