...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "З"

Забродин - Как и большинство фамилий на за-, Забродин обозначало приезжего из местности, расположенной за пределами указанного объекта, в данном случае - "за бродом".

Забусов - Фамилия связана с одним из следующих диалектных глаголов: забусать - "запьянствовать" (ветлуж.) или забусить - "покрыться мелкими каплями росы" (сев.), "запылиться мукой" (перм.).

Завадский, Завадовский - Фамилии возникли на почве польского и украинского языков, означая приезжего из местечка Завада, Завадов, Завадовка. Основа топонимов завада - "преграда, препятствие", эти топонимы часты в Польше, Словакии и на Украине (здесь их - 23).

Завражнов - Завражный - живущий за оврагом. Форма враг вместо овраг часта в русских географических названиях.

Загудалов - Отчество от прозвища Загудало из диалектного слова со значением "обветренный" (по Далю - пензен., симбир.); фамилия документирована в с.Камешкир на востоке Пензенской обл.

Задерихин
- Отчество от прозвища Задериха (в прошлом формант -иха употреблялся в именах и прозвищах мужчин) из диалектного задериха - "сварливый, задирающий, вызывающий ссору" (вятск.).

Зайцев - Отчество от нецерковного мужского личного имени Заяц, в прошлом очень частого у русских. В Сл. Тупикова только из рассмотренных им документов XV-XVII вв. приводится 34 случая этого имени. Связывать фамилию с нарицательным заяц нет оснований, между ними несколько ступеней: заяц> Заяц> зайцев (чей сын)> Зайцев.

Закатов
- Отчество от прозвища Закат от диалектного (псков., костром., вологод., перм.) закатывать - "сильно запьянствовать, загуливать" (Сл. рус. гов.). В других случаях - литературный псевдоним, например (1925) принадлежал автору О.Оршеву (Сл. Масанова).

Заказчиков

Закащиков
- Отчество от именования отца по занимаемой должности. В прошлом слово заказчик имело совсем иное значение, чем внешне тождественное слово сегодня: заказывать означало "запрещать" и "приказывать" (это значение сохранилось в слове заказник - "заповедник"), слово заказчик в Северном Поволжье означало должностное лицо из крестьян, в некоторых местностях Сибири - старосту, у духовенства - старшего над священниками нескольких церквей.

Закутин - В тамбовских и псковских говорах записано слов закута со значениями "хлев, сарайчик, клеть, чулан, уголок, конура, подвал" и др. (Сл. рус. гов.). Оно образовано от основы кут - "огороженное место, угол".

Залыгин - Отчество от прозвища Залыга, восстанавливаемого по старому слову залыгало - "лжец, сплетник".

Замятнин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Замятня, в прошлом очень частого у русских (примеры с 1474г. - Сл. Тупикова). Так как слово замять означало "метель", имя могли давать мальчику, рожденному в такую погоду. Но то же слово имело и другие значения - "шум, крик" и "мятеж". Вариант Замятин стал самостоятельной фамилией.

Занозин - Отчество от прозвища Заноза. Нарицательное заноза в диалектах имело много переносных значений. В.И.Даль привел "задира, сутяга, зазноба, любовь".

Заозерский
- Фамилия первоначально означала "живущий за озером".

Зарудин - Фамилия связана с диалектным глаголом зарудить - "покраснеть, окровяниться"; прозвище Заруда могло означать краснолицего или загорелого докрасна.

Зимин - В.М.Зимин (Камышинский уезд на Нижнем Поволжье) в письме передал рассказанное ему 107-летним дедом предание о происхождении своей фамилии: "После поражения Разина семеро из спасшихся поднялись с Волги по реке Камышенке в реку Иловлю, оттуда пешком добрались до местечка Гуселка, поселились на берегу пруда, обзавелись семьями. Их атамана звали Зима. От него и пошли Зимины". В XVII в. имя Зима было нередким, поэтому фамилия распространена очень широко. Другой возможный вариант происхождения этой фамилии см. в объяснении фамилии Неделин.

Зинин
- В журнале "Русская речь" (1977, љ1) справедливо отклонено мнение о происхождении этой фамилии из формы Зина (от женского имени Зинаида), но основным источником названо мужское имя Зиновий. М.Ф.Семенова (Рига) правильно напомнила, что было церковное мужское имя Зина (полная форма), именно оно и стало источником фамилии Зинин.

Злобин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Злоба, нередкого в XV-XVI вв.; Злоба Васильев сын Львова - 1484г. в Вологодском уезде и др. (Сл. Тупикова).

Золотавин
- Одна из ранних русских фамилий - отмечена еще в 1660г. Основа ее - слово золотава, оно давно исчезло, но сохранилось производное от него - золотавка: "шаль с золотистым оттенком".

Зотов - Отчество от краткой формы Зот из канонического мужского личного имени Зотик (др.-греч. zotikos - "животворный"). Ошибочно представлять имя Зотик производным от Зот и уменьшительного суффикса -ик (как рот - ротик), в действительности - наоборот. Случай не единичен: не зонтик от зонт, а зонт создано обратным путем из зонтик (заимствовано из голандского zondek: zon - "солнце", dek - "кровля").

Зырянов
- В основе фамилии этноним зыряне, которым в прошлом ошибочно называли народ коми.

Зюряев
- В основе фамилии - прозвище Зюряй, отчество от которого стало фамилией: Зюряев - сын Зюряя; глагол зюрить в смоленских говорах означал "смотреть", а в пермских - "выпивать".

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн