...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "И"

Иванов - Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. Немногие примеры: ветвь Ваня - Ванечкин, Ванин, Ванькин, Ваньтяев, Ванютин, Ванюхин, Ванюшечкин, Ванюшин, Ванюшкин, Ванягин и др., ветвь Иван - Ивашев, Ивашин, Ивашкин, Ивашутин, Иващенков и др., из других ветвей - Иваненков, Иванищев, Иваньков, Ивин, Ивкин, Черноиванов и др.

Изотов - Отчество от формы Изот (с протетическим и- из канонического мужского личного имени Зотик через усеченную форму Зот (см. Зотов). Необходимо отметить ошибку Сл. Петровского, где форма Изот представлена основной, а Зотик и Зот производными, т.е. как раз противоположно их подлинному происхождению.

Илларионов - См. Ларькин

Ипутатов - Первоначально отчество от прозвища Ипутат, искаженного депутат, очевидно, одного из ходоков, посланных для передачи прошения в столицу. Фамилия зафиксирована в документе переписи 1898г. у казака станицы Могойтуевской Акшинского округа Забайкалья.

Иринархов - Фамилия - отчество от церковного имени Иринарх - из др.-греч. eirene - "мир" и archon - "главный".

Ирошников - Отчество от наименования отца по занятию: диалектное слово ирха означало разновидность кожи под замшу, также меховую опушку для верхней одежды; ирошник - рабочий, занятый этим в кожевенном и меховом производстве.

Истифеев - Отчество от искаженной формы Истифей из канонического мужского личного имени Евстафий; фамилия Истифеев документирована Всероссийской переписью 1897г. в деревне Ново-Никольская Меленковского уезда Владимирской губернии (Владимир. обл. архив, ф.433). Другие фамилии от различных форм мужского личного имени Евстафий - см. Евстафьев.

Истомин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Истома, частого у русских вплоть до XVII в. Больше сотни примеров содержит Сл. Тупикова, преимущественно из северной половины Европейской России; некоторые исследователи предполагают южное происхождение этой фамилии. Основа имени - Истома; возможно, имя связано с трудными родами (как и Томило).

Истратов - Отчество от формы Истрат из канонических мужских личных имен Евстратий (через промежуточную форму Елистрат) и Каллистрат.

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн