...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "К"

Кабицкий - В русских говорах Дона и Кубани, как и в украинском языке, есть слово кабица - "печь, очаг" и "собачья будка". На Дону, кроме того, - "овраг, балка". От этого слова возникло название селения или речки, кабицкий означало приезжего из Кабицы или с Кабицы.

Каврайский - Первоначально именование прибывшего из села Коврай (два села с этим названием находятся в Черкасской обл. Украины). Замена безударного о на а обусловлена "акающим" произношением русского литературного языка.

Каганцев - Отчество от именования отца по месту жительства: в прошлом каганцы - прозвище жителей Черниговской губернии.

Кадомцев - Отчество от именования отца по месту жительства или службы, кадомцев - "сын кадомца".

Кадомский
- Первоначально означало приезжего из г. Кадом (ныне в Рязанской обл.).

Кадыков - Отчество от прозвища Кадык; слово кадык означает "выступ на горле"; прозвище относилось или к человеку с большим выступом, или, переносно, к орущему, крикливому. С.З.Маллер (Свердловск) возражает против доводов о русском происхождении этой фамилии, так как слово кадык вошло в русский язык поздно. Но и фамилии у большинства русского населения не старше двух сотен лет, даже моложе. А слово кадык в XVIII в. - широко распространено. Другой его аргумент: наличие хакасского личного имени Кадик. Но форма имени - не тюркская, у остальных тюркоязычных народов оно не найдено. Напротив, М.С.Медведев (Архангельск) добавляет к моим примерам вятское слово кадык - "крикун, горлопан".

Кадыров - Отчество от мусульманского мужского личного имени Кадыр (араб. kadyr - "всемогущий", один из эпитетов Аллаха).

Кадышев - Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Кадаш, кадочник - мастер, изготовляющий бочки, кади, а также продавец этого товара. В прошлом веке была песня: 'Наехали кадаши - из Мещеры торгаши'. (Ф). У Даля кадник, кадаш, кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник - бочарь, обручник, бондарь. См. также Кадышев В 'Ономастионе' Веселовский: 'Кадников Данило, вотчинник, 1494 г., Кострома; Богдан Кадников, отдельщик поместий, 1614 г., Белоозеро'.
Основой фамилии Кадышев может служить татарское слво asytqy 'квас, закваска'. (Баскаков)

Каёхтин
- В основе - диалектный глагол каекать (каехтать) - приговаривать кае или кае. Например, в Сл. Даля: "кае - дай, подай, нутка, дай-ка. Кае сюда оглоблю-ту". Или, например, рязанское кае - "где, куда, отчего". Кае положил топор-то? Кае нет его?

Каймаков
- Отчество от нецерковного личного имени Каймак (заимствовано из тюркских языков Поволжья, где нарицательное каймак - "сливки с топленого молока"); фамилия документирована в Астрахани с 1870 г.

Калабухов - Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Отчество от прозвища (или нецерковного мужского личного имени) Калабух из нарицательного калабух - 'колобок, лепешка' (по Далю - тул., тамбов.).(Н)

Калашников
- Отчество от именования отца по занятию: калачник - пекарь или продавец калачей.

Калюгин - Возможная основа фамилии - калюга, что значит "мелкое озеро, лужа, наполненная водой яма", но какова связь между фамилией и таким значением - неясно.

Каманин
- Это отчество "сын Камани" от прозвища, возникшего, вероятно, из глагола каманиться - "чваниться, стараться выделиться поступками, внешним видом" (Сл. рус. гов.).

Кандауров
- Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. От тюркского Хан-Даур. Тюркские народы в качестве личных имен нередко использовали имена и звания полководцев и властителей. Имя Кандаур привилось и среди русских.

Капитонов
- Отчество от канонического мужского личного имени Капитон.

Капустин
- Отчество от нецерковного мужского личного имени Капуста, нередкого у русских в XV-XVI вв. Много примеров в Сл. Тупикова, с 1498 г. - Холоп Капуста и др., фамилия (или еще отчество) - 1563 г. Утош Андреев сын Капустин.

Каракозов - Отчество от тюркоязычного мужского личного имени Каракёз - "черноглазый".

Карагодин
- В словаре Даля карагод, корогод - "хоровод". Действительно, такое значение слова корогод подтверждают и строки из стихотворения Есенина "За рекой горят огни...": А у наших у ворот// Пляшет девок корогод. Вместе с тем Сл. рус. гов. указывает и многие другие значения слова корогод - "праздничное сборище людей", "укладка снопов из десяти бабок" и т.д. Какое из значений легло в основу рассматриваемой фамилии - сказать трудно.

Карамышев
- Отчество от тюркского мужского личного имени Карамыш. По Н.А.Баскакову, имя - из тюркского корумуш - "защитивший" или карымыш - "состарившийся", но фонетически вероятнее из карамыш - "увидел"? У русских фамилия Карамышев документирована с 1410 г.; нижегородский боярин Семен Карамышев (Сл. Тупикова).

Карпеев
, Карпенко, Карпушенко, Карпиков, Карпичев, Карпович, Карпочкин, Карпунин, Карпухин, Карпушин, Карпушкин, Карпычев - См. Карпов.

Карпов - Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Отчество от канонического мужского личного имени Карп (греч. karpos - 'плод'), рыба карп не имеет к нему никакого отношения. В русском употреблении развились многие производные формы этого имени; отчества от них также стали фамилиями. Украинские - Карпенко, Карпушенко, Карпович, Карпун и др. (Н) Распространенная фамилия Карпов может происходить как от крестильного имени Карп, так и от названия рыбы карп. Относительно высокая частотность этой фамилии (73-е место в частотном списке) позволяет предположить, что она происходит скорее от крестильного имени. От некоторых производных форм имени Карп образовались следующие фамилии Карпуткин Карпутка, Карпышев Карпыш, Карпухин Карпуха, Карпцев Карпец, Карпуничев Карпуня Карпушкин Карпушка Карпёев Карпёй, форма образована прибавлением -ей к полному имени Карп. Карповцев. Фамилии на -овцев восходят к крестильным именам не прямо, а через топонимына -об, или -ово, образованные от них. Карпишин. Некоторые украинские фамилии, образованы от имени матери, которое само является андронимом, то есть производным от имени мужа. Если, например, мужа звали Карп, то его жену называли Карпиха, и тогда андрометронимическая фамилия будет оканчиваться на -ишин. Карпеня. Хотя тип фамилий на -ен-, -ёня. и встречается в украинском, но он более типичен для белорусской ономастики. Карпец. Фамилии с уменьшительным суффиксом -ёц в белорусской ономастике встречаются редко.

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн