...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Л"

Лабзин - Фамилия связана с диалектным лабза - "льстец", фонетический вариант - ламза. Суффикс -ин- образовывал притяжательные прилагательные, фамилия возникла от отчества: лабзин - "сын Лабзы" (аналогично Ламзин).

Лазлов - Маловероятна связь фамилии с глаголом лазить: хотя и возможно прозвище Лазло - "любитель лазить" (аналогично трепло - "болтун, пустомеля" от глагола трепаться), но оно нигде не обнаружено. Видимо, основа фамилии - отчество от венгерской (также польской и чешской) уменьшительной формы Лазло (Ласло) из католического мужского имени Владислав; православная церковь тоже канонизировала это имя - в память сербского князя, правившего в начале XIII в., но у русских оно было очень редким. Наличие фамилии Лазлов в Зауралье (Ишимский уезд, 1897 г. - Тобольский архив, ф. 417, св. 52) не опровергает этого, а даже подтверждает: там жило немало ссыльных поляков, возникали русско-польские семьи.

Лалетин
- Первоначально обозначение прибывшего из г. Лальска (близ г. Великий Устюг). В форме Лалитин записаны 82 человека в станице Аргунской Нерчинского округа Забайкалья в 1897 г. (Центр. ист. архив СПб.) - следы миграции населения. Форма Лалитин, может быть, старейшая. Фамилия распространена в Кировской области, оттуда она пришла в Сибирь (есть и деревня Лалетина около Красноярска, даже сорт сибирских яблок "лалетино"). Время возникновения таких именований (костромитин, пермитин, ржевитин и др.) - XV-XVI вв., фамилиями они стали позже. С ударением сложнее: в одних областях местные жители произносят слово с ударением на первом слоге: Лалетин, а в других - на втором: Лалетин. Как правильно? Трудно сказать, ведь то же самое происходит и с географическими названиями: северные Сухона, Шенкурск, Холмогоры в московском произношении превратились в Сухона, Шенкурск, Холмогоры. Едва ли старое произношение устоит перед измененным, общераспространенным.

Лалитин - См. Лалетин.

Ламзин - См. Лабзин.

Лапин - Отчество от русского нецерковного мужского личного имени Лапа. Еще в 1364 г. летописью упомянут новгородский воевода Лапа. Много примеров употребления имени в XV - начале XVIII в. в Сл. Тупикова. Также см. Евланов.

Лаптев - Фамилия - отчество от прозвища Лапоть, "лаптев сын". Надо полагать, что значение слова лапоть понятно, хотя сам предмет и ушел из нашего быта.

Ларин, Ларионов, Лариошкин - См. Ларькин

Ларькин - В большинстве случаев такие фамилии имеют русское происхождение, однако могут быть и белорусскими, и украинскими. Такие фамилии образованы от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Может такая фамилия происходить от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека. В ряде случаев эта фамилия имеет еврейское происхождение и происходит от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека.  В основе всех фамилий каноаническое имя Илларион (др.-греч. hilarios - 'веселый'), в русском повседневном употреблении - Ларион. Из отчества от уничижительной формы Ларька - Ларькин. Остальные фамилии из различных форм того же имени фамилии. Реже - от некоторых других имен: Гиларий, Лавр, Ларгий, Филарет. К нарицательным ларь, ларек фамилия не имела никакого отношения. (Н, Ф). Сына Лари (см. Ларин) могли назвать Ларич, дети последнего именовались Ларичевы. Есть и нарицательное 'ларич' - разновидность рыбы голавль. (Ф). Ларченко - фамилия из запросов посетителей - украинская от того же имени.

Ларьков, Ларюхин - См. Ларькин

Ларюшин - Отчество от уменьшительного Ларюша из церковного имени Иларион (др.-греч. hilarios - "веселый"), в русском повседневном употреблении - Ларион.

Ларюшкин
- См. Ларькин

Лаушкин - По семейному преданию, предки К.Д.Лаушкина приехали в Орловскую губернию из горной местности Лауше, что на чешско-германской границе, и стали "однодворцами", помещиками без крепостных. Действительно, есть гора и город Лауше на юге Германии у чешской границы. Возможно, что семейное предание Лаушкиных не является вымыслом, к которому в прошлом часто прибегали в родовитых семьях, чтобы придать своему роду особую значительность в глазах общества.

Лашманов
- "Сын Лашмана"; лашманы при Петре i - крестьяне, обязанные заготовлять лес для кораблестроения. По переписи 1897 г., фамилия нередка в приокских селах бывшей Владимирской губернии (Досчатое, Елино), на Среднем Поволжье (Нижний Новгород, низовья реки Суры, Богдановская и Кореневская волости Самарской губернии).

Лев - Г.И.Лев (Тамбов) высказывает предположение, что фамилию его предку, крепостному крестьянину, дал в насмешку помещик. К сожалению, надежного объяснения этой фамилии не найдено. Личное каноническое имя Лев было нередким у русских крестьян до середины XIX в., но в русском языке личное имя в чистой форме (без суффиксов) не могло стать фамилией.

Левышев
- Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Леваш, левыш - то же, что левша: леворукий человек. Но Левашов может происходить иот слова 'леваш' - разновидность лепешки (ср.тюркское 'лаваш'), а Левшин и другие - от уменьшительных форм имен Лев (см. Львов) и Леон (Левон, см. Леонов) . Левенко, Леванюк - украинские, Левашкевич, Левашен - белолрусские фамилии скорее всего с той же основой.

Ледяйкин - Первоначально отчество от формы Ледяйка из мордовского мужского имени Ледяй, в основе которого ледемс - "косить", ледема - "косьба" (фамилия семантически аналогична русской фамилии Косарев). Фамилия нередка в Мордовии и Среднем Поволжье. Есть и фамилия Ледяев, но гораздо реже, так как для народов Поволжья в прошлом, даже в XIX в., личные имена употребляли обязательно с уничижительным суффиксом -к-(а).

Лексиков - (с. Голованово Клепиковского р-на; с. Городковичи Спасского р-на). Образована от распространенной здесь уменьшительной формы имени Лексик из канонического имени Алексей.

Лексин - Первоначально отчество от просторечной формы Лекса из канонического мужского имени Александр (не исключено, и из Алексей).

Лемешев - Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Лемеш во многих говорах то же, что лемех - режущая часть плуга; лемешить - ходить вперевалку, как ходят за плугом. Итак, Лемеш чаще всего - либо острый, напористый человек, либо ходящий вперевалку. (Ф) Е.Сафронова (Ржев) передает сообщение родственников народного артиста С.Я. Лемешева о том, как возникла фамилия семьи. Их предок, тверской крестьянин, шел с поля, чуть не плача: лемеш потерял. Лемеш - режущая часть плуга, без него крестьянину - беда. Это слово за ним и закрепилось, дети его стали Лемешевы. А в Чернском уезде Тульской губернии в 1916 г. зафиксирована фамилия Лемяхов, очевидно, от той же основы, но в иной фонетической форме.

Лемяхов
- Е.Сафронова (Ржев) передает сообщение родственников народного артиста С.Я.Лемешева о том, как возникла фамилия семьи. Их предок, тверской крестьянин, шел с поля, чуть не плача: лемеш потерял. Лемеш - режущая часть плуга, без него крестьянину - беда. Это слово за ним и закрепилось, дети его стали Лемешевы. А в Чернском уезде Тульской губернии в 1916 г. зафиксирована фамилия Лемяхов, очевидно, от той же основы, но в иной фонетической форме.

Ленковский - Фамилия возникла в Польше или Западной Украине из топонима с основой leka (польское слово, соответствующее русскому "лука", т.е. "изгиб реки"); в Хмельницкой и Черновицкой областях Украины есть несколько селений с названием Ленковцы.

Леонов - Первоначально отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo - "лев"; латинский язык, как и греческий, имел основу косвенных падежей на -п-(н), в данном случае родительный падеж leonis, поэтому здесь - -н-). Имя было у русских редким, а позже - совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен - Леонтий и Леонид.

Лесанов - Первоначально отчество от просторечной формы Лесан из канонического мужского имени Александр. Аналогичны фамилии Лесин, Лескин - от формы Леса, Леска из того же имени.

Лесин, Лескин - См. Лесанов.

Лешаков - См. Лешуков

Лешуков - Первоначально отчества от прозвищ из нарицательных лешак, лешук, леший - "мифологическое существо, хозяин леса".

Ликунов
- Фамилия связана с диалектным словом ликун; по сообщению В.И.Тягуновой (на 2-й конференции по ономастике Поволжья, 1971 г.), так в некоторых местностях Владимирской области называют произносящих и вместо безударного гласного е.

Лимарев
- Первоначально отчество от именования отца по занятию: лимарь - "мастер, который изготовлял ременную конскую сбрую" (из нем. riemer), в русской речи фонетически изменено - первый из двух одинаковых звуков р-р заменен на л (Рымарев - Лимарев) - это явление называют регрессивной диссимиляцией.

Лисин - Первоначально отчество от русского нецерковного мужского имени Лиса.

Листратов - Первоначально отчество "истратов сын" от обиходной формы Листрат, в которой смешаны два канонических имени: Евстратий (др.-греч. eustratos - "хороший воин", просторечная русская форма - Елистрат) и Калистрат (др.-греч. kalistratos - "красивый воин"). Фамилия засвидетельствована в различных местностях. Очевидно, форма Листрат была общераспространенной. Встречаемая гораздо реже фамилия Нистратов, вероятно, обязана дальнейшему изменению просторечной формы имени: Калистрат --> Листрат --> Нистрат.

Лихарев
- Первоначально отчество от прозвища Лихарь из архаического нарицательного лихарь - "злюка, колдун".

Лихачев
- Первоначально отчество от древнерусского нецерковного имени Лихач, зафиксированного еще в 1161 г. Ипатьевская летопись упомянула в Киеве двор лихачев попов, т.е. двор попа Лихача, в1464 г. записан монастырский послух Лихач Сахаров (т.е. Лихач сын Сахара), в Сл. Тупикова приведены и другие примеры. Само имя образовано суффиксом -ач- (он обозначал деятеля или носителя качества) от общеславянской основы лих - "избыток", давший в русском языке гнездо слов с самыми противоположными значениями: "смелость, излишество", "зло, горе, беда" и др.; неясно, с которым из этих значений связано имя. Лихач могло означать или удалого, или скверного, или лишнего ребенка. В качестве третьего члена именования оно документировано в 1495 г.: митя олексеев сын лихачев, но это еще не фамилия, а "дедичество".

Лобанов
- С.Н.Лобанов (Донецк) напоминает о распространенной родовой фамилии князей Лобановых-Ростовских, предок которых - иноземец Вобан - перешел в конце XV в. на службу к московскому царю и стал родоначальником Лобановых. Это зафиксировано в родословных. Но следует учитывать, что многие родословные знатных фамилий фальсифицированы (чтобы скрыть простонародное происхождение, придумывали, например, себе предка-иностранца).
Кроме того, многие ветви Лобановых старше названной, например ветвь, идущая от ряполовского князя Андрея Лобана, начало XV в. Наконец, само превращение Вобан в Лобан обязано именно переосмыслению по привычному русскому имени Лобан. Но главное в том, что Лобановых много, сам автор письма указывает, что его предки были крепостными. В основе фамилии, несомненно, отчество от русского нецерковного имени Лобан из нарицательного лобан - "лобастый (с большим лбом)", в некоторых говорах - "высокорослый".

Логинов - Отчество от церковного имени Лонгвин (лат. longus - "долгий"), в русской разговорной речи упрощенного в Логин (Лонгин).

Лозбинев
- В смоленских говорах лозбень - "лоб", "большелобый", на территории от Белгорода до Пскова - "толстый".

Ломовцев - Первоначально отчество "сын ломовца" - от именования отца по месту военной службы и соответственного земельного поместья; ломовец - приписанный к одному из двух уездных городов XVI-XVII вв. Нижнему и Верхнему Ломову (на территории современной Пензен. обл.).

Лохтин - Из именования по месту жительства: в говорах, сереро-западных и северных областей России лохта - "залив" (слово заимствовано из финских языков).

Лошкомоев
- Основа фамилии - прозвище Ложкомой, так прозывали человека, облизывающего ложку после еды; в сибирских говорах это слово получило и переносное значение - "униженно угодничающий перед кем-либо ради собственной выгоды". Замена ж на ш объясняется в русском произношении оглушением звонкого согласного.

Лукшин - Возможны разные источники, например от формы Лукша из канонического мужского имени Лукиан (повседневно - Лукьян) с суффиксом -ш-(а), как Ваньша, Никша и другие просторечные образования.

Лутохин, Лутошин - см. Лутошкин

Лутошкин
- В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской. Лутоха, Лутоша, Лутошка из старинного русского слова лутоха, обохначавшего липу, с которой содрана кора. Прозвище могло обозначать занятие или характеризовать худого, иссохшего, как ободранная липа (или из имени Лукьян).
Лутошников. Первоначально - отчество 'сын лутошника' от наименования отца по занятию: лутошник промышлял обдиркой лип на лыко. (Н)
Прозвище Лутоха получал либо мастер, сдирающий скребком кору, либо мироед, дравший с односельчан три шкуры. Схожие по значению фамилии Лыков, Лыкошин (лыко - тоже липовая кора). (Э)

Лутошников - Первоначально - отчество "сын лутошника" от наименования отца по занятию: лутошник промышлял обдиркой лип на лыко.

Лызлов - Первоначально отчество от прозвища Лызло. Основа прозвища - диалектное слово лызло - "длинный, нескладно сложенный".

Лындин - Основа фамилии - имя Лында от древнерусского глагола лындать - "отлынивать от труда, бездельничать".

Лындяев - (с. Нестерово Петелинского р-на). От прозвищного имени Лындяй из диалектного глагола лындать - "отлынивать от дела".

Лыткин - Фамилия связана со старинным русским словом лытка, обозначавшим ногу и ее части, глагол лытать - "убегать, скитаться, отлынивать от дела". Прозвище Лытка зафиксировано в Новгороде в 1478 г., неоднократно в писцовой книге г. Ярославля 1671 г.; вероятно, новгородцами оно и занесено в пермские земли, где к концу XIX в. нередка фамилия Лыткин. Всероссийская перепись 1897 г. документировала эту фамилию в Зауралье в формах Лыдкин и Лыткин (Юргинская вол. Ялуторовского у., Гаринская вол. Туринского у.// Тобол. архив, ф. 417, св. 214, 189) - это не ошибка писцов: в севернорусских говорах слово лыды - "ноги" или "длинные ноги" (по Далю - вост.-рус. и вологод.).

Любимов
- Первоначально отчество от нецерковного мужского имени Любим. Хотя все неканонические имена были окончательно упразднены к концу XVII в., но это имя уцелело и оставалось употребительным (например, в купеческой среде) даже в XIX в.

Любимцев
- Фамилия не имеет никакого отношения к слову любимец в значении "любимый, предпочитаемый". Она возникла как отчество от наименования отца по городу Любим в Северном Заволжье (теперь в Ярославской области): любимцев - "сын любимца", т.е. прибывшего из этого города или приписанного к нему на военную службу и, следовательно, получившего поместье в Любимском уезде.

Лютов
- Отчество от прозвища или нецерковного имени Лютой. Современное значение прилагательного лютый (архаичная форма - лютой) - "злой, яростный" существовало также в прошлом, но в имени могло отразиться и другое, известное в вятском говоре (приведено в Сл. Васнецова) - "усердный, настойчивый".

Лядов - Отчество от прозвища Ляд. Нарицательное ляд в прошлом означало "плохое, вредное, черт, тунеядец"; в Сл. Даля отмечено производное значение в ярославских говорах: так называли сектантов (хлыстов и скопцов); из глагола лядеть - "худеть, тощать"; лядов - сын Ляда или сын ляда (сектанта).

Ляков - Отчество от удмуртской офрмы Ляко, восходящей к церковному мужскому имени Иаков (Яков).

Лялькин
- Во многих говорах лялька - "кукла", шире - вообще игрушка, в Приуралье и Сибири слово означало "крестная мать" (при церковном обряде крещения ребенка).

Лямин
- Основа фамилии - существительное ляма - "веревка или ремень, перекинутые через плечо для тяги груза", или глагол лямить - "тянуть, медлить, мешкать"; из этого возникло выражение тянуть лямку (не обязательно физически).

Ляпичев
- Вероятно, отчество от прозвища Ляпич - "Ляпичев сын" (где, в свою очередь, основа Ляпа), т.е. "сын человека по имени Ляпа". Глагол ляпать значил "делать кое-как, наспех, грубо, лпохо", "хлопать, шлепать".

Ляхов
- Первоначально отчество из именования отца лях, как долго называли поляков, из названия славянского племени лях (лех). В Московском государстве так называли не только собственно поляков, но и других подданных Польского государства; прозвище лях давали и побывавшему в Польше или перенявшему какую-либо польскую черту, например, в одежде - при теснейшем общении с Польшей в XVI - XVII вв. это не было редкостью.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн