...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "О"

 

Облонский - Первоначально - обозначение прибывшего из Оболони. Местечко с этим названием есть в Полтавской области, возможно, тождественные топонимы есть и в других областях, так как слово оболонь в русском языке было нарицательным с многими значениями: "мокрый луг", "предместье, слободка" и др.

Огуреев - Отчество от прозвища Огурей. Возможны два источника возникновения прозвища: из диалектных огуреть - "ошалеть" или огураться - "отлынивать, уклоняться от исполнения обязанностей"; "...помещика слушали б, доходы его всякие платили б, ни в чем не огурались" (Акты, относящиеся до юридического быта Древней России. СПб., 1857).

Однодворцев
- Отчество от именования отца по социальному положению: в России XVIII - XIX вв. однодворец - "потомок низшего слоя служилых дворян". Он владел небольшой землей и даже крепостными. Однодворцы чаще встречались в Воронежской и Тамбовской губерниях. Фамилия документирована в 1858 г. в Тамбовской губернии.

Ожгибесов - Одна из загадочных фамилий, хотя документирована много раз. Так, в 1564 г. эту фамилию носил крестьянин из Обонежья - Шапуля Ожгибесов. В 1887 - 1897 гг. Ожгибесовы были многочисленны в Зауралье; в 1976 г. фамилия зафиксирована в г. Кирове. Если связать происхождение этой фамилии с какой-то легендой о хитреце, обжегшем беса? Ведь связаны с бесом фамилии Бесов, Полубесов, Обернибесов, у белорусов - Вертибес. Но есть и Ажгибисовы! Неизвестно, которая из двух форм первична: "акающая" или "окающая"? А это совершенно меняет направление поисков этимологии.

Окладников
- Отчество от именования отца - окладник:
1) "платящий оклад (налог, повинность)";
2) "получающий оклад - жалованье по должности";
3) "ведающий окладными книгами".

Олейников
- Отчество от именования отца по занятию: олейник - в прошлом "продавец растительного масла" (олей, архаичная форма - елей).

Ольховский - В основе фамилии - топоним, т.е. географическое название; она первоначально указывала на прибывшего из населенного пункта Ольховка или Ольховая (их очень много), вблизи Омска есть железнодорожный разъезд Ольховский.

Онегин - Первоначальное значение - житель с реки Онега. Перепись 1897 г. зарегистрировала в Архангельской губернии 117 Онегиных в Холмогорском уезде и 9 - в Онежском, большинство из них - лесорубы или работащие на сплаве леса. Время появления фамилии неизвестно; Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка, северные же Онегины получили ее, безусловно, не из литературы.

Оношкин - Отчество от уничижительной формы Оношка через обиходную форму Оноха из канонического мужского личного имени Онуфрий. В "акающих" говорах - Аноха, Аношка, соответственно и фамилии - Анохин, Аношкин.

Оплетаев - Отчество от прозвища Оплетай из диалектного глагола оплетать - "обманывать".

Осминин
- Образовано от нецерковного имени Осмина - восьмой ребенок в семье. Имя документировано в описи г. Мурома в 1636 г. (нашла В.И. Тагунова).

Ососков - Отчество от прозвища Ососок; по В.И. Далю, ососок - "одинокий, беззащитный"; "сирота, которого обобрали".

Останин - Отчество от уменьшительной формы Останя из частой в прошлом формы Остафий, которая, в свою очередь, образована из канонического мужского личного имени Евстафий (см. Остапов).

Остапов - Отчество от формы Остап, в которой русские и украинцы обычно употребляли канонические мужские имена: Евстафий (др.-греч. eustatheros - "устойчивый, прочный") и Евстахий (др.-греч. eustathos - "пышный, колосящийся"). Имя было в России нередким, от него возникло много других производных форм: в "окающих" говорах - Остафий, Остах, Осташка, Осташко, Останя, в "акающих" - Астафий, Астах, Астаня. Отчества от них стали фамилиями Астафьев, Астахов, Евстафьев, Останин, Осташков и многие другие. Кроме того возможна контаминация с производными формами от канонического мужского личного имени Стахий (редко) и от часто встречающегося католического мужского личного имени Станислав, фамилии - Стахов, Сташук.

Осташков - Отчество от формы Осташко из канонического мужского личного имени Евстафий (см. Остапов) через производные формы Остах - Осташ.

Острокопытов - См. Стрекопытов.

Оськин - Отчество от уничижительной формы (с суффиксом -к-(а) от канонического мужского личного имени Иосиф через общеупотребительную в русском языке форму Осип. Менее вероятно - из канонического мужского личного имени Оссия, которое употребляли очень редко; фамилия Осиев тоже есть: в 1887 г. отмечена в Зауралье.

Осьмаков, Осьминин, Осьминкин, Осьмухин - Отчество от нецерковных русских мужских имен Осьмак, Осьмина (или Осьминя), Осьминка, Осьмух, обозначавших восьмого ребенка в семье. Инициального в не было первоначально в древнерусском осмъ, как нет и в других славянских языках (болг. и серб. осми, польск. osmy), так что сохраненная говорами форма без в этимологически "правильнее", чем литературная (ср.: вотчина из отчина). До конца XVII в. имена, указывающие на очередность рождения ребенка в семье, были обычны: Первуша, Второй, Третьяк, Шестак, Девятай, Девятка и прочие; отчества от них стали фамилиями: Первушин, Второв, Третьяков, Шестаков, Девятаев, Девяткин.

Откупщиков - Отчество от именования отца: откупщик в России XVI - XIX вв. - капиталист, покупавший у правительства монопольное право на сбор каких-либо доходов с населения, например налога на рыбную ловлю, продажу водки и др.

Охохонин - Отчество от прозвища Охохоня (вероятно, из охать). Фамилия часто встречается в Зауралье: в 1887 г. там документированы 180 человек с такой фамилией.

Охромеев - Отчество от формы Охромей (в "акающих" говорах - Ахрамей, соответственно есть и фамилия Ахрамеев) из канонических мужских личных имен Варфоломей и Ефрем, а не от русского слова хромой.

Охрютин - Отчество от прозвища из диалектного охрюта - "неряха, замарашка".

Ошурков - Отчество от прозвища Ошурок; диалектное ошурка - "остатки, крошки, лоскутки, обрезки". Характерна география этой фамилии, зафиксированной в 1887 - 1897 гг. в Зауралье и в Забайкалье. Так как фамилия редка, то наличие ее в двух местностях, разделенных грандиозным расстоянием, свидетельствует о переселении самих носителей этой фамилии из Зауралья в Забайкалье, указывает, откуда и куда шла миграция населения.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн