...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "У"

 

Уваров - Первоначально - отчество от канонического мужского имени Уар, которое в повседневной русской речи получило форму Увар.

Узкий - Как и Широкий, частая фамилия в Архангельской области, реже в Вологодской. Антонимичная пара узкий - широкий в местной речи указывала на материальное положение и образ жизни человека. Г.Я. Симина записала на Пинеге выражение "в узком месте живем", т.е. в бедном, скудном, глухом; в общерусском литературном языке выражение широко живет или живет на широкую ногу означало "богато".

Узлов - Очевидна связь со словом узел. Но какая? Возможно, конечно, что поводом послужили узлы (связанный концами платок или кусок ткани, в который обычно укладывались пожитки, вещи), но не исключена связь с узловатый - "лукавый".

Уколов - В диалектах слово укол - "часть, доля, пай", в вологодских говорах - "мера земли". Так как фамилия записана в Среднем Поволжье (г. Ульяновск), в ней, очевидно, отразилось архаичное собственно поволжское значение: рыболовецкая артель получала от хозяина укол - аванс, который выплачивала с улова. Если фамилия произносится с ударением на первом слоге, то в ее основе - употребительная в прошлом у русских и белорусов форма Укол из канонического мужского имени Вукол (ср. с фамилией Вуколов).

Уланов - Смешивались две фамилии совершенно различного происхождения. Первая - наиболее древняя (уже в "Повести временных лет" упомянут отрок Улан). Отчество от формы мужского имени Улан из канонического Евлампий (П.Т. Поротников). Вторая - отчество от именования отца по тому роду войск, в каком он был на воинской службе: уланы - легкая кавалерия.

Уманцев - Отчество от именования отца по городу, из которого он прибыл (г. Умань на Украине).

Ундаков - Первоначально - отчество от именования Ундак, которое образовано одной из двух возможных основ, обе - восточно-сибирские: якутское слово ундак - "квашеное молоко" или ундак - "житель с реки Унда" (в бассейне Шилки, Читин. обл).

Упырин - Отчество от прозвища Упыря из упырь - "хмурый, угрюмый" и "упрямый".

Урюпин - Отчество от прозвища от диалектного (по В.И. Далю - новгород.) слова урюпа, которое имело несколько значений: "неряха", "разгильдяй", "плакса".

Усольцев - Первоначально - отчество от именования отца: усолец, т.е. приезжий из Усолья. В России несколько местностей носили это название, значение которого связано с добычей соли, например на Каме и в Среднем Поволжье. В XVI-XVII вв. самым крупным было Камское месторождение; оттуда шел немалый поток переселенцев на Урал и в Сибирь, некоторые из них на новом месте именовались усольцами.

Успенский - Фамилия возникла у духовенства: так именовали священника или дьякона, служащих в церкви Успенья Богородицы.

Устимов - Отчество от искаженной формы Устим из Устин (см. Устинов).

Устинов - Отчество от мужского имени Устин из канонического Иустин (Юстин) - византийская передача древнеримского имени Justinus (его основа - лат. justus - "справедливый", из той же основы и слово юстиция). Изменение Иустин (Юстин) --> Устин объясняется древнерусской традицией терять j перед гласным у (и), ср.: старославянское ютро и древнерусское утро, юрод - урод и др.

Ушаков - Фамилия нередка. Об этимологии ее разгорелся спор на 2-м Всесоюзном антропонимическом совещании (1969). Н.А. Баскаков изложил результат своего исследования, теперь опубликованный в его книге "Русские фамилии тюркского происхождения": из тюркского ушак - "невысокий"; "мальчик"; "молодой слуга". Н.М. Шанский столь же убежденно настаивал на русском источнике фамилии: ушак - человек с большими оттопыренными ушами. Чья гипотеза более реальна? И.Г. Добродомов, например, добавляет, что адмирала Ф.Ф. Ушакова турки называли Ушак-Паша, связывая со знакомым им словом ушак.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн