...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Щ"

Щавелев - В селе Боголюбово (запад Тамбов. обл.) в 1913 г. полсотни крестьян носили эту фамилию. В основе ее - слово щавель.

Щаников, Щанников - Отчество от именования по профессии: в старину щанник - мастер, изготовлявший дщань ("крупная бочка для приготовления солода" и т.д.); впоследствии слово упростилось в чан, а фамилия сохранила прежнюю форму. Встречается и с одним -н-: Щаников.

Щапов - Отчество от нецерковного имени Щап: помещик Григорий Щап в Луцке (1649). Нарицательное щап - "франт, щеголь" - было широко распространено на севере и востоке страны. Однако не исключено иное происхождение: в Сл. Даля приведено выражение "попасть в щап", т.е. в беду.

Щебелев - Фамилия связана с глаголом щеблить - "щепать", переносно - "тараторить, болтать".

Щебенихин - Отчество от прозвища Щебениха. В документе 1500 г. отмечен посадский Онанка Щебениха в г. Ладога. Возможна смысловая связь с глаголом щебенить, щеблить - "болтать". Прозвище означало болтающего без умолку.

Щеглов - Отчество от нецерковного имени Щегол. Имена из названий птиц были нередки у русских до XVII в. включительно, позже - прозвища (по какому-либо качеству, например: щегол пестр, наряден на вид). Возможно, имело значение и звуковое сходство со словом щёголь.

Щедрин - Возможные источники фамилии: щедра - "рябь на лице", "следы оспы" и "щедрый".

Щедухин, Щедушков - Отчества от прозвищ Щедуха, Щедушка, основа которых - "тщедушие, хилость, слабость, худоба".

Щекотуров - Отчество от прозвища щекотур, по В.И. Далю, - "опрятный". Та же фамилия засвидетельствована в селе Аристовка Чаадаевской волости Пензенской губернии земской переписью 1917 г. Возникновение фамилии в деревнях также подкрепляет происхождение отчества из прозвища, а не из именования отца по профессии - штукатур, так как эта профессия у русских была преимущественно городской. В.И. Даль отмечал, что первичная и характерная форма для слова именно щекатурить, а не штукатурить.

Щелконогов
- Отчество от прозвища щелконогий - "щелкающий ногами", с возможным значением "гуляка, бездельник". В писцовых книгах по городу Кашире (XVIII в.) записан помещик Найден Дмитриев Щелконого.

Щелкунов - Отчество от прозвища Щелкун. Нарицательное щелкун, вышедшее из употребления, означало "наглый забияка, драчун" или "пустослов".

Щепетильников - Отчество от именования по занятию: щепетильник (в устаревшем значении) - "человек, имевший щепетильную (т.е. галантерейную, парфюмерную) лавку, торговавший предметами галантереи и парфюмерии". Щепетильный - так называли в старину модно одетого человека или придирчиво-педантичного, мелочного, но эти значения слова были известны только в высококультурных, образованных кругах русского общества.

Щепликов
- Отчество от прозвища Щеплик из прилагательного щепливый - "нарядный, тщательно одетый".

Щербаков - Основа фамилии - нарицательное щербак - "ущербный", с лицом, изрытым следами оспы, или без зуба и т.п. Но в Сл. Даля приведены, кроме того, и другие значения слова щербак - "стяжатель, хапуга"; "одноконный извозчик" (костром.). Фамилия существует и в форме Щербак.

Щербатов - Отчество от именования щербатый, т.е. с каким-либо физическим недостатком (см. Щербаков). В XVI в. Щербатый - составная часть имен многих князей (Андрей Щербатый, Федор Щербатый, Василиса Щербатая и др.). Характерно, что фамилия чаще встречается к западу от Москвы или севернее ее.

Щербинин - Значение основы то же, что и у фамилии Щербаков.

Щетинин - Отчество от нецерковного мужского имени, не редкого в XV-XVII вв.; в Сл. Тупикова приведены записи: холоп Ивашко Щетина (1495), князь Иван Щетина (1581) и др.

Щеулин - Фамилия записана в Липецке. Возможна связь с диалектным глаголом щаулить, записанным В.И. Далем как раз на этой и смежных территориях со значением "зубоскалить", "бездельничать".

Щигровский - Первоначальное значение - прибывший из города Щигры (в Курской области).

Щукин - Отчество от нецерковного имени Щука, которое было очень частым у русских в XV-XVII вв., а как параллельное - и позже, отсюда и частота фамилии.

Щуплов - Фамилия связана с прилагательным щуплый - "хилый, дряблый, вялый".

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн