...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Ю"

Юбочников - Отчество в форме притяжательного прилагательного от именования отца: юбочник. Слово существовало в двух совершенно различных значениях: "портной, который шил юбки" и "любитель поволочиться за юбками", т.е. поухаживать за женщинами.

Юдин - Отчество - "сын Юды": Юда - общенародное произношение церковного мужского имени Иуда, в прошлом не редкого и у русских (позже вышло из употребления).

Юдкин - Отчество от уничижительной формы Юдка из Юда (см. Юдин).

Южаков - Отчество от именования отца - Южак: так называли жителей побережья реки Юг (Вологод. и Вятск. обл.).

Южиков - В основе фамилии - давно забытое слово южик - "родственный, свойственный" (Сл. церковносл. и рус. языка. СПб., 1847).

Южин - Вероятная основа - глагол южить - "визжать, плакать". Но не исключена связь с юг, южный.

Юкин - От юкать - "стучать, ударять".

Юлдашев - Русская фамилия, образованная суффиксом -ев (образующим притяжательные прилагательные от основ с мягким согласным или шипящим в финале, в данном случае - после ш) из тюркского юлдаш - "друг, товарищ, спутник" (тат. форма - йолдаш от слова йол - "дорога").

Юлин - Наиболее вероятная основа - юла: прозвище из глагола юлить - "метаться туда-сюда", а также "льстить, хитрить".

Юмашев
- Основа фамилии, по-видимому, связана с диалектным словом юмаш со значением "мучная похлебка". В русских говорах на реке Урал его записал Н.М. Малеча (рукопись хранится в ГБЛ).

Юнусов - Юнус - арабская форма древнееврейского имени Иона. Отчество от этого имени образовано под влиянием русского языка в форме притяжательного прилагательного с суффиксом -ов, т.е. "потомок Юнуса" (у казахов - Жунусов: й --> ж).

Юренев - Отчество от прозвища Юрень из глагола юрить - "суетиться, метаться".

Юрин
- Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить - "спешить, метаться, суетиться, торопиться", корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий.

Юрков - Очтество от именования юркой (архаич. форма) - в современном понимании юркий - "быстрый, проворный, пронырливый".

Юров - Древнерусское слово юр означало "видное, возвышенное или бойкое место".

Юрьев - Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить - крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios - "земледелец". В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIX в., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий - Егор - Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже - Юрьев и еще реже - Георгиев.

Юсов
- В старом русском авфавите существовали буквы юс большой и юс малый, которые были непросты в употреблении. Названия этих букв могли стать своего рода символом судейской и вообще канцелярской волокиты и взяточничества. Но возможен и другой источник фамилии: латинское слово jus - "закон, право" (из него и наш термин юстиция). От времени возникновения фамилий нас отделяют столетия, и теперь трудно судить, какой из этих источников надежнее.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн