...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Древнерусские фамилии

Древнерусские фамилии

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим, пишем различные фамилии. По радио, телевизору, из газет мы принимает фамилии еще больше фамилий. Возникают вопросы: что означают эти фамилии, как они произошли? Русские фамилии делят на пять основных групп. К первой группе относят фамилии, образованные от крестильных христианских имен. Ко второй группе относят фамилии, в основе которых лежат мирские имена.

К третьей группе относят фамилии, образованные от прозвищ предков. Прозвища рассказывают о том, какой деятельностью занимались предки. К четвертой группе относят фамилии, которые образовались от названий местности предков. К пятой группе относят фамилии, которые принадлежали православному духовенству. Многие древнерусские фамилии были образованы от христианских имен. Детей называли в честь святых, почитаемых церковью. Фамилии, которые были образованы от полной формы имени, носила знать, а также семьи, пользовавшиеся авторитетом и уважением.

В Древней Руси встречалось множество иностранных фамилий, которые озвучивались на русский лад. Например, древнерусская фамилия Калачев произошла от фамилии венгра Калаш, древнерусская фамилия Хомутов была образована от английской фамилии Гамильтон, древнерусская фамилия Козодавлев произошла от немца под фамилией Коос фон Дален, древнерусская фамилия Поганкин произошла от немецкой фамилии Паненкамф.

Самые распространенные древнерусские фамилии среди крестьян: Кузнецов, Мельников, Гончаров, Бондарев, Бочкарев, Рукавишников. Самые распространенные древнерусские фамилии среди князей и бояр: Вяземский, Белосельский, Оболенский. Среди боярские родов известны следующие: Морозовы, Захарьины, Салтыковы, Плещеевы. К категории «древнерусские фамилии» относят фамилию Малюжец. Это фамилия произошла от ласкательного прозвища ребенка. Среди древнерусских фамилий, образованных от профессиональных прозвищ, известна с семнадцатого века фамилия Сидельников. В Древней Руси Сидельниками звали мастеров, которые изготавливали седла конные. Их еще называли Седельниками. Единых правил правописаний до восемнадцатого века не существовало. Безударная гласная «е» записывалась как «и». Такое написание фамилий говорит о их древнем происхождениями.

Древнерусское прозвище «сидельник» произносилось уважительно, как в наше время – хирург или летчик. Фамилия Мирошниченко относится также к категории «древнерусские фамилии, образованные от профессиональных прозвищ». В древности «мирошником» звали мельника. От этого прозвища образовалась фамилия Мирошниченко. На Киевской Руси фамилии образовывались с помощью суффикса «енко». Этот суффикс ошибочно называют украинский. А на Руси он означал «маленький». Другое значение его «сын такого-то». Например, Мирошниченко, то есть сын Мирошника. Суффиксы «ин», «ев», «ов» для образования фамилий стали использовать на Руси с шестнадцатого века. Древнерусская фамилия Петров стала известна с шестнадцатого века. Образована от крестильного имени Петр, означающего «камень» или «скала». К середине восемнадцатого века фамилию Петров носило двенадцать дворянских родов. Древнерусская фамилия Мочалов была образована от нецерковного имени Мочало.

Древнерусская фамилия Черномырдин была образована в четырнадцатом веке на юго-западе Древней Руси. Фамилия образована от мирского прозвища «черномырдый». Фамилия Черномырдин двухсоставная. Слово «черный» означало «темный», слово «мырда» означало «лицо». То есть слово «черномырдый» означало «смуглолицый». Двусоставные древнерусские фамилии: Чернопятов, Белоусов, Вислоусов, Долгопятов, Белобродов, Виножадов, Долгоногов, Долгошеев. Древнерусская фамилия Костромитин была образовано в шестнадцатом веке на северо-восточных земляк Древней Русию Так называли дворян, зачисленные на военную службу по какому-либо уезду. Древнерусская фамилия Мезенцев была образована от географического названия «мезенец» - названия реки. Древнерусская фамилия Гиляровский возникла в среде православного духовенства в семнадцатом веке. Древнерусские фамилии давали часто в качестве какой-либо вознаграждения или наказания, фамилии указывали на качество человека. Например, древнерусские фамилии Мягков, Липеровский, Богобоязнов, Долеринский, Неробеев, Смехов, Забавин, Веселовский, Смелов. Древнерусская фамилия Уфимцев образовалась в семнадцатом веке от прозвища «Уфимец», то есть человек, который приехал из Уфы. Древнерусская фамилия Покровский была образована в семнадцатом веке в среде православного духовенства. Древнерусская фамилия Калашников произошла от прозвища «калашник», означающего должность «пекарь».

Древнерусская фамилия Романов была образована от крестильного имени Роман. На Руси Романовы – это боярский род. Древнерусская фамилия Кондратьев произошла от имени Кондратий. На Руси существовал дворянский род Кондратьевы, относящийся к Харьковской губернии. На Руси священникам часто давали фамилий по названию церкви, в которой они служили. Например, служитель в церкви Троицы получал фамилию Троицкий. Священнослужители получали фамилии нередко при выпуске из семинарии. Например, Духосошественский, Пальмин, Павский, Липеровский, Афинский, Гиляровский. Фамилии священников часто имели окончание «ский». От имени Василий было образовано свыше пятидесяти фамилий, отличающиеся друг от друга различными оттенками. Например, Васятников, Васютине, Васькин, Васин, Василевский, Васильев, Васильчиков. От имени Иван было образовано свыше ста фамилий. Например, Иванов, Иванчиков, Иваников. На Руси известные двойные фамилии. Например, Тучко-Морозовы, Брюхо-Морозовы, Шестовы-Русалкины, Салтык-Морозовы. Двойные фамилии нужны были для сохранения родовых прозваний. В конце пятнадцатого века – начале шестнадцатого века двойные фамилии стали исчезать. Существовали двойные фамилии, которые образовывались при помощи добавления к фамилии иноязычного образования. Например, Иванов-Вано или Данилова-Данильян.

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн