...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Индийские фамилии

Индийские фамилии

В Индии существуют правила индийских имен и фамилий. При обращении к жителю Индии, необходимо назвать его имя, потом фамилию. Например, Джавахарлал Неру или Индира Ганди. Если подружиться с индийскими жителями, они могут называть вас матушкой или дядюшкой. Это некое проявление дружбы. От него не стоит отказываться. В письмах при обращении к индейцу необходимо писать «Уважаемый», затем должность и только потом фамилию.

К категории «распространенные индийские фамилии» относятся: Гопал, Рам, Пракаш, Кришна, Лал. У мусульманского населения в Индии отсутствуют фамилии. При обращении к мусульманам надо назвать сначала имя, затем частицу «бин» или частицу «бинти», а затем имя отца. Приведем пример: мусульманский житель Индии имеет фамилию Али бин Иса, его отца зовут Иса Бин Осман. Обращаться к жителю нужно «Мистер Али».

Мусульманскую жительницу Индии зовут Зайтун бинти Иса, а ее маму зовут Иса бин Осман. Обращаться к жительнице Индии нужно «Мисс Зайтун», еще один вариант обращения «Миссис Зайтун». Распространенными мусульманскими именами являются Мухаммед, Али, Хусейн, Хан. Мусульманская жительница Индии, выходя замуж, имя своего мужа не носит. В Индии все сикхи носят фамилию коллективную фамилию Синхг, что в переводе означает «лев», однако следует знать, что сикхами являются не все Сингхи. Сначала называют имя, затем фамилию.

Например, к Ману Сингху следует обращаться «Мистер Сингх». Еще один вариант обращения – «Мистер Ману Сингх». Если обращаются к сикхской женщине, то перед именем говорят «Каур», что в переводе означает «львица». В Индии при обращении к замужней женщине нужно говорить «миссис», а потом полно имя ее мужа. Например, миссис Ману Сингх. Известными представителями индийской фамилии Сингх являются: революционер, живший в двадцатом веке Бхагат Сингх; политический деятель, живший в двадцатом – двадцать первом веках Вишванат Пратап Сингх; десятый сикхский гуру, живший в семнадцатом – восемнадцатом веках, Гобинд Сингх; политический деятель, родившийся в 1931 году, Манмохан Сингх; писатель-беллетрист Саймон Сингх, вайнашавский гуру, известный писатель и поэт, живший в двадцатом – двадцать первом веках, Тудам Дамодара Сингх; политический деятель, живший в двадцатом веке, Чоудхари Чаран Сингх. К категории «древние индийские фамилии» относится фамилия «Сарак». Известным представителем этой фамилии является граф де Сарак, который жил в начале двадцатого века в Париже. Он был наследственным индийским раджей в Париже.

В Индии существует термин «готра». Это клан или экзогамный род. Люди внутри готры считаются сестрами и братьями. Перед заключением брака в Индии выясняют готры будущих супругов. В Индии есть клан ждатов, называемый Агрэ. Индийскую фамилию Агрэ, произошедшую от названия джат-готры, носит Сандар Сингх Агрэ. Индийскую фамилию Ганди носят следующие известные личности: основатель республики Индия Махатма Ганди, живший в девятнадцатом – двадцатом веках, являющийся политическим и духовным лидером. Эту фамилию носят также известные политики Неру-Ганди. К ним относятся: премьер министр Индии Индира Ганди; публицист, политик Индии Фероз Ганди, живший в двадцатом веке; премьер-мининстр Индии, живший в двадцатом веке, Раджив Ганди; политик Индии, родившийся в 1946 году, Соня Ганди итальянского происхождения. Индийскую фамилию Капур носят известные продюсеры и актеры Это актер и продюсер Анил Капур, родившийся в 1959 году; актер и режиссер Притхвирадж Капур, живший в двадцатом веке; актер, продюсер, режиссер Радж Капур, живший двадцатом веке, актер и режиссер Шами Капур, родившийся в 1931 году; актер и продюсер Шаши Капур, родившийся в 1938 году, актер, продюсер и режиссер Рандхир Капур, родившийся в 1947 году; продюсер Рея Капур; актер Риши Капур, родившийся в 1952 году; актер Раджив Капур, родившийся в 1962 году; актер Ранбир Капур, родившийся в 1982 году. Известными носителями индийской фамилии Рао являются журналист, телеведущая Анджали Рао, святой Индии Ратнагар Рао, индийский математик и статистик Кальямпуди Радхакришна Рао. Рой – это не только индийская фамилия, но и индийское имя. Известными носителями фамилии Рой являются: Андрей Саввич Рой, живший в девятнадцатом – двадцатом веках, являющийся героем Гражданской войны и соратником Кочубея; индийская писательница, родившаяся в 1961 году Арундати Рой; американский баскетболист Брэндон Рой, родившийся в 1984 году, словацкая писательница Кристина Рой, жившая в девятнадцатом – двадцатом веках; бенгальский раджа Кришна Чандра Рой, живший в восемнадцатом веке; гаитянский банкир Луи Эжен Рой, живший в девятнадцатом – двадцатом веках; индийский коммунист Манабендра Рой, живший в девятнадцатом – двадцатом веках; российский писатель Олег Юрьевич Рой, родившийся в 1965 году (его настоящей фамилией является Резепкин); аргетинский футболист Хосе Рой, живший в двадцатом веке; президент Либерии Эвард Джеймс Рой, живший в девятнадцатом веке; князь государства Силенд Рой, родившийся в 1922 году. В современной Индии широкое распространение получили индийские фамилии Шрештх и Сетх. Эти фамилии употребляют также как нарицательные слова. Слово «Сетх» означает фонетическое развитие слова «Шрештх». Слово «seth» в новоиндийском языке имеет два значения.

Первое значение – банкир. Второе значение – купец. К категории «распространенные индийские фамилии» относится фамилия Шривастава. Она является восходящей к касте писарей Каястха. Ее носителями являются: известная гуру Индии Нирмала Шривастава; индийский писатель, сценарист и публицист Дханпатрай; продусер, телеведущий, киноактер и политик Амитабх. Индийская фамилия Гидаспов образовалась от названия реки в Индии, на которой в триста двадцать шестом году до нашей эры Александром Македонским были разбиты войска царя Индии Пора. В настоящее время река носит название Джелам. Носителем индийской фамилии Кхан был вождь восстания народа в Камбодже в 1507 году.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн